海门日报数字报刊平台-君子兰
 
  06:教育
上一版3   4下一版  
 
2021年04月08日 星期四 出版
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
君子兰

  东洲小学五(6)班  方琬婷         

  “水陆草木之花,可爱者甚蕃”,陶渊明爱菊的隐逸和高洁;周敦颐爱莲的出淤泥而不染;陆游爱梅的坚贞与自强;而我则钟情那“叶立含正气,华研不浮花”的君子兰。

  它有着橘红色的美丽花朵,金黄色的秀气花蕊,深绿色的挺拔纤茎和墨绿色的宽大叶片,宛如一位玉树临风的谦谦君子,使人一见便心生敬仰之情。

  说起这盆君子兰,可是外婆千里迢迢拎过来的呢!你肯定疑惑:怎么回事?因为我上次去外婆家时,第一次邂逅那翡翠般碧绿晶莹的君子兰,甚是喜爱,临别时不禁叹息道:“要是我家也有一盆君子兰该多好啊!”外婆虽然当时没说什么,但她却把我的话悄悄记在心里。君子兰刚一分根,她就急急忙忙地带了棵从遥远的北方赶了过来。到达时已是凌晨一点多,此时的她虽累得精疲力竭,但顾不上旅途的疲劳,把跟随她奔波了一天的君子兰小心翼翼地移植到我家空余的花盆中,培土、浇水,收拾妥当后才沉沉睡去,在我家住了几天后又匆匆赶回。这盆君子兰就成为我和外婆之间浓浓祖孙情的见证。

  外婆在离开我家时说,等君子兰开花时她就会再来,为此,我天天给君子兰浇水,我总嫌它长得太慢。盼星星盼月亮,终于等到开花了!那橘红色的花朵簇拥在一起,犹如外婆那慈祥的笑脸。我急忙向妈妈飞也似的跑去,一边跑一边兴奋地喊:“妈妈,君子兰开花了,我马上就能见到外婆啦!”妈妈却告诉我,由于疫情的原因,外婆不能过来。

  虽然这件事在我的心中留有遗憾,但这丝毫不影响我对君子兰的喜爱。我坚信,待明年花开之时,外婆一定会来!

  (指导老师:郁丽丽 姜勇)

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
 
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:综合
   第04版:时事
   第05版:教育
   第06版:教育
   第07版:副刊
   第08版:招聘
我在海门北城做了一个梦
美丽的春天
油菜花
瞧,她就是这么贪吃!
狮子烫头发
小仓鼠爱“看书”
在人间烟火里,感受春日气息
君子兰
妈妈的爱
海门日报教育06君子兰 2021-04-08 2 2021年04月08日 星期四