海门日报数字报刊平台-在人间烟火里,感受春日气息
 
  06:教育
上一版3   4下一版  
 
2021年04月08日 星期四 出版
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
在人间烟火里,感受春日气息
海门书城春日荐书

  《上海 海上风情录》

  本书为作者多年来沪居生活的散文结集。作者沪居二十余年,密切关注海上风情的点点滴滴。既从文化着眼,又从生活中汲取灵感,细致微观,讲所经眼的海上事物——老城厢、百乐门、电车等,行经的园林、海上名人故居,还有闺秀、植物、美食,以及习画、写字、女红……她对这些林林总总的海上物景,感受丰富异常,使文章有岁月的光影在纸面上流溢。

  《杭州 钱塘风物好》

  杭州,自秦朝设县,隋朝筑城,吴越建王城,南宋立国都,两千多年历史层层叠叠,积累在这一片土地上。它曾是中国人“江南想象”的重要组成部分,它向世界输出了丝绸、茶叶、瓷器以及“诗意中国”的东方意境。而现在,它是全球互联网与全球数据网的重要一极,有望向世界输出云计算、移动支付,以及数字中国的杭州方案。本书所做的寻觅,便是通过风景、街巷、旧事、风物、味道五个视角来展现这座古典与现代完美交融之城的人文精神与市井风情,讲述“新杭州故事”。

  《苏州 吴门酒一杯》

  作为土生土长的苏州人,作者带来的这“吴门一杯酒”带着一种扎到根子里的岁月醇香。他写园林不求面面俱到,拙政园写莲,留园写花,沧浪亭写竹,狮子林写花窗……把好的那一处放大了,让你看个真真切切。他写山水重在人与景的对话,天平赏红枫,白马涧去洗心,石湖感受“山色空蒙雨亦奇”。他写街巷,意在探寻那些古镇、老街、故居背后的故事,让历史重新变得鲜活。他写昆曲、评弹及琴棋诗酒花各类雅事,既有友人情义,复见赏心乐事。他带你细读这座城中的悠悠时光。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
 
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:综合
   第04版:时事
   第05版:教育
   第06版:教育
   第07版:副刊
   第08版:招聘
我在海门北城做了一个梦
美丽的春天
油菜花
瞧,她就是这么贪吃!
狮子烫头发
小仓鼠爱“看书”
在人间烟火里,感受春日气息
君子兰
妈妈的爱
海门日报教育06在人间烟火里,感受春日气息 2021-04-08 2 2021年04月08日 星期四