海门日报数字报刊平台-我在海门北城做了一个梦
 
  06:教育
上一版3   4下一版  
 
2021年04月08日 星期四 出版
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
我在海门北城做了一个梦

  海南小学 六(6)班  宋朱涵        

  阳光明媚,鸟儿啁啾。

  我坐在爸爸的汽车里,懒懒地打了个哈欠。“小懒猫,还没睡醒呢?”一旁的爷爷笑着抚摸着我的头。我笑呵呵地抓住爷爷粗糙的大手,那手上让岁月犁下的沟壑里,正溢出温暖的关爱。

  窗外的景色飞快变换,路边的树在春风中昂首挺立,像是在迎接我们,热情地招手。我左瞧瞧,右看看。一偏头,看见爷爷已经戴上老花眼镜,读着《海门日报》。当我听到“海门北城”这个词的时候,看到爷爷的眉毛跳动了一下,脸上洋溢着和乐的喜悦。

  “‘海门北城’怎么就让你这么开心呢?”我好奇地问。

  “呦,这可是让我开心的大好事啊!你知道吗,这叫‘时代的发展’,这叫‘家乡建设’。”

  我立马来了兴趣,缠着爷爷给我讲“北城”的故事。

  爷爷扶扶眼镜,给我讲起祖国发展,一直讲到早些年的海门。我懵懵懂懂听着,爸爸笑起来,说爷爷给我讲这个还太早。

  “不早啦!我们现在坐的高铁、飞机,都属于家乡建设一部分呢!”爷爷语重心长地对我说。我一边看着路边的指示牌,一边想:这也是家乡的建设吗?

  爷爷拿着报纸指给我看,上面的文章字字透着骄傲。报纸上的图片也让人眼前一亮。不同于以往的“什么都缺”,如今的医疗设备、教育设施齐全,休闲娱乐的公园更是别有洞天……

  “以前,我们连自行车都不敢想,更何况高铁!”爷爷娓娓而谈。我不由自主将脑袋向爷爷臂膀上靠了靠。

  “我们的前辈白手起家,秉持着伟大的牺牲精神去建设祖国,历尽千辛万苦,现在的人们才能安居乐业,我们才看到了欣欣向荣的景象啊!”

  车子里亮堂堂、暖洋洋的。我半开着车窗,张望着。风儿撩起我额前的碎发,温柔地捧起我圆圆的脸蛋儿,风儿带着青草的芳香将我包围,渐渐的,我有了些许困意。

  ……

  梦中,我看到高楼大厦浮在空中,喷泉在阳光下闪闪发光。南来北往的红男绿女笑着打招呼,小伙伴们在草地上嬉戏玩耍,悄悄地看着猫儿狗儿欢快地追逐。汽车的无人驾驶功能早已普及,还长了双机械翅膀。它们在街道的上空飞来飞去,交警叔叔在空中指挥着来来往往的车辆,口哨声有序地吹响。

  我听到爷爷在身后唤我,让我小心车辆,我惊奇地抬头张望,一辆大巴士从头顶驶过。十字路口上空,红色的横幅上有的写着“一路平安”,有的写着“新城建设再创新高”,有的还写着“炎黄子孙,痛痒相关,祖国富强,扬眉吐气”。

  我正惊叹着,爷爷从后面赶上我,拉着我的手说:“祖国繁荣昌盛起来了,巴士的尾气不再难闻了,新尾气已经成了净化空气的小能手哩!爷爷带你去乘公交,看看这里的青山绿水,好不好?”

  我抬起头看爷爷,爷爷高大的身躯正好将阳光遮住,脸上仍旧是慈祥的笑。

  “好!”

  我咧开嘴,在梦里和爷爷一起领略祖国建设的魅力。

  阳光下,车子里,爷爷轻轻抚摸着我的额头,笑了:“这孩子,睡得可真熟!”(指导老师:刘益平)

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
 
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:综合
   第04版:时事
   第05版:教育
   第06版:教育
   第07版:副刊
   第08版:招聘
我在海门北城做了一个梦
美丽的春天
油菜花
瞧,她就是这么贪吃!
狮子烫头发
小仓鼠爱“看书”
在人间烟火里,感受春日气息
君子兰
妈妈的爱
海门日报教育06我在海门北城做了一个梦 2021-04-08 2 2021年04月08日 星期四