海门日报数字报刊平台-为了谁?
 
  05:教育
上一版3   4下一版  
 
2021年04月08日 星期四 出版
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
为了谁?

  □四方山                    

  普特融合教育是国家普惠民生、全员教育的一项重要举措。遇到了特殊困难,需要特别关爱的孩子走进毗邻家庭的社区学校,以日常生活、正常交往、寻常心境的姿态,自然融入到小伙伴中,同学习、同生活、同发展,从而达到促进儿童健康成长、终身快乐幸福的宗旨。

  融合教育启动之初,包括项目的设计者、实施者、管理者和受惠儿童,特别是家庭,都抱着基本相同的观点,那就是融合教育实施的目的是为了特殊儿童,他们的家庭是最大的受益者。海门特殊教育指导中心在运营了一段时间后却发现并非完全如此,项目实施涉及的所有儿童在更丰富的资源、更多元的课程、更广泛的活动中都发生了一定的变化,其中的非特殊儿童同样获得了异乎寻常的发展,特别体现在协作意识、博爱精神、悲悯情怀等方面。

  这不禁让我心潮澎湃。从特需儿童教育出发,推而广之地将视野扩展到更大的范畴,权且称之大慈善事业。我们做这些事情是为了谁呢?难道仅仅是为了受施者吗?请原谅我用“受施”这个词。因为在为数不少的某些人心目中,付出了金钱、物质、精力、时间去开发课程、辅导功课、辅助活动、矫正行为、协助康复……或者扶危济困、陪孤伴老、脱贫攻坚……就成了付出者、施惠者,甚至是施舍者。如果抱着这样的想法做特需儿童教育,做慈善事业,就落入了下乘。毫不客气地说,既不够慈爱,不够善良,严重的还是一种双向的伤害。

  “融合”这个词用得太好了,所有儿童、教师、家长和项目、学校的管理者自然相处,融为一体。套用古诗词中的话来说,就是“一齐打破,用水调和。再捻一个你,再塑一个我,我泥中有你,你泥中有我”。每一个人以自己的所有、所能、所爱真心地无偿地付出,弥补他人的所缺、所失,与此同时也在收获,其中最大的收获指向个人的精神完善、人格完整、人性完美,而这种收获恰恰是对方反馈的,靠金钱、物质无法换取的。如果一定要用价值来比照,可以说是用有限的可衡量的付出,获取了无限的不可计量的收获。

  想当年,莫文隋(莫问谁)捐善款时,何曾想过要扬个人之名,立一己之分?

  想当年,磨刀老人做善事时,何曾想要拍照取证,千古流芳?

  想当年,汶川地震的第二天,东洲中学老校长张炳华就发出邀请,把一百余名四川阿坝州理县的孩子带出山那边,安放在海这边,用丰富的学习、生活和娱乐协助孩子彻底摆脱了惊恐、彷徨的阴影。他又何尝想过要在十年后吃他们事业有成的庆功宴,喝他们生活和美的结亲酒呢?

  小到做融合教育,大到做慈善事业,到底为了谁呢?要我说,春风化雨,世事都在风雨中;大爱无痕,我辈皆为有痕人。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
 
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:综合
   第04版:时事
   第05版:教育
   第06版:教育
   第07版:副刊
   第08版:招聘
区教体局“书记党课”开讲
把党史学习教育作为教体系统兴党强党的制胜法宝
正余初中开展“童心向党”课本剧比赛
“六学课堂”实现“教”向“学”转变
一项省级基础教育前瞻性教改实验在海启动
第五次高研会部署下阶段复习工作
为了谁?
我区探讨推进课后延时服务
海门日报教育05为了谁? 2021-04-08 2 2021年04月08日 星期四