海门日报数字报刊平台-把党史学习教育作为教体系统兴党强党的制胜法宝
 
  05:教育
上一版3   4下一版  
 
2021年04月08日 星期四 出版
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
把党史学习教育作为教体系统兴党强党的制胜法宝

  □许新海                 

  我们召开全区教育体育系统党史学习教育动员会,目的是深入学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,全面落实省市区委部署要求,动员系统上下迅速兴起党史学习教育热潮,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,学党史、悟思想、办实事、开新局,以昂扬姿态奋力开启新的伟大胜利。

  要把党史学习教育作为教体系统兴党强党的制胜法宝,坚定不移武装全党,重视历史教育特别是党史教育是我们党领导中国革命、建设、改革不断取得胜利的一个重要原因。当前,在党的百年历史新起点开展党史学习教育,是以习近平同志为核心的党中央,统筹中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,为动员全党全国满怀信心投身全面建设社会主义现代化国家而作出的重大决策。对于全体党员同志乃至全体教师、青少年而言,这门功课不仅必学,而且必须学好。

  一是要学出绝对忠诚。旗帜鲜明讲政治,是我们党作为马克思主义政党的根本要求,是共产党人的根本属性和本质特征。历史反复证明,一个政党在政治上不主动就是最大的被动,一名党员在忠诚上不绝对就是绝对的不忠诚。开展党史学习教育,就是把思想武装和政治学习摆上更加突出的位置。各学校党组织要坚持以支部为依托,制定学习计划,做到人员、时间、内容、效果“四个明确”,采取主题党日、“三会一课”和党史知识竞赛等形式,深入开展主题突出、特色鲜明、形式多样的学习活动,每月至少组织一次集中学习。通过读原文、学原著、悟原理,深入理解马克思主义中国化成果特别是习近平新时代中国特色社会主义思想的内在精髓、核心要义和实践要求,努力掌握蕴含其中的立场观点方法,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。

  二是要学出为民情怀。江山就是人民,人民就是江山。习近平总书记指出,我们党的百年历史,就是一部践行党的初心使命的历史,就是一部党与人民心连心、同呼吸、共命运的历史。一百年来,中国共产党之所以能够从南湖的“小小红船”到新时代劈波斩浪的“巍巍巨轮”,之所以能够在腥风血雨中一次次绝境重生,在攻坚克难中不断从胜利走向胜利,根本原因就在于不管是处于顺境还是逆境,始终坚守为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴这个初心和使命。学习百年党史,就是要以史为证、以史固本,在学思践悟中坚持人民主体地位,始终把人民对美好生活的向往作为我们的奋斗目标,真心实意为群众办实事、解难事。要组织好“我为群众、我为师生办实事”系列活动,聚焦人民群众和师生反映突出的问题,列出重点清单和攻坚方案,用实实在在的行动成果,持续巩固和丰富“不忘初心、牢记使命”主题教育实践成效,不断厚植我们党立于不败之地的强大根基。

  三是学出高昂斗志。抚今追昔,意在登高望远;知往鉴今,志在开辟未来。党史学习教育的开展,始终要落脚在“力行”上;党史学习教育的效果,最终要体现在“工作”上。当前,海门教育体育事业发展站在了新的历史起点上,肩负着建设“全国一流教体强区”的重大使命,面临着众多亟需解决的问题。今年春节,我对全区教育体育工作会议报告进行了再梳理,总结了100项具体攻坚任务。目前,有些已经得到了落实,有些还尚未启动。开展党史学习教育,就是要求广大党员干部筹好“百年党史学习者”和“新时代党史书写者”两个身份,在党史学习教育中,学出锐意进取、学出真抓实干、学出高昂斗志,切实将党史学习教育的成效,凝聚成落实100项攻坚任务的强大动力,转化为“高起点启新程、高质量开新局”的切实成果,奋力书写好属于我们的时代篇章。(待续)

  (摘自在全区教育体育系统党史学习教育动员会上的讲话)

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
 
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:综合
   第04版:时事
   第05版:教育
   第06版:教育
   第07版:副刊
   第08版:招聘
区教体局“书记党课”开讲
把党史学习教育作为教体系统兴党强党的制胜法宝
正余初中开展“童心向党”课本剧比赛
“六学课堂”实现“教”向“学”转变
一项省级基础教育前瞻性教改实验在海启动
第五次高研会部署下阶段复习工作
为了谁?
我区探讨推进课后延时服务
海门日报教育05把党史学习教育作为教体系统兴党强党的制胜法宝 2021-04-08 2 2021年04月08日 星期四