海门日报数字报刊平台-车险改革后保费大多下降费率调整更好体现“奖优罚劣”
 
  03:综合
上一版3   4下一版  
 
2021年04月08日 星期四 出版
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
车险改革后保费大多下降费率调整更好体现“奖优罚劣”

  本报记者陈朗                 

  机动车辆保险是我国财产险领域的第一大业务,事关亿万车主的切身利益。2020年9月19日,车险综合改革正式实施,涉及交强险改革、商业车险改革等多个方面。改革后,车险保障、定价等方面有哪些变化?车险综合改革是否真正让广大用车一族得到实惠了?记者昨日进行了相关调查。

  改革后赔付金额和项目增多

  “我们确实感觉到了改革前后的变化,最直观的就是赔得比以前多了,不仅是赔的钱多了,而且能理赔的项目也多了。”一电话车险销售人员告诉记者。根据销售人员的介绍,车险分为交强险和商业险,其中交强险的全称是机动车交通事故责任强制险,是国家强制购买的险种,用来保障车祸给第三者造成的损失。在车险综合改革之前,如果由于车主自己的责任造成对方死亡,最高只能赔付11万元,而改革之后可赔付18万元;如果造成对方受伤,医疗费最多赔1.8万元,比原来多了8000元。

  车险综合改革后,赔付的额度变高了,商业险的保障也更全面了。在改革以前,商业险由4项主险(车损险、第三者责任险、车上人员责任险、盗抢险)和多项附加险组成,如果玻璃破损或者车子发动机进水,只买主险就不能赔付,必须附加玻璃险或涉水险。而去年9月19日改革以后,原来需要另外购买的玻璃险、涉水险、自燃险等7项附加险都加入到车损险里了。

  费率调整更好体现“奖优罚劣”

  根据银保监会提供数据显示,改革实施半年来,89%的保单签单保费下降,其中保费降幅超过30%的保单占比达到64%,车险综合改革阶段成效明显。“我是今年1月份买的车险,这次确实跟前几次不一样了。以前买车险虽然保险公司会搞活动送保养卡或者加油卡什么的,但是羊毛出在羊身上,保费还是比较高的。最近这次买的车险没有送东西,但是保费是实实在在地降下来了,挺实惠的。”在区公安局交警大队车辆管理所办理年检业务的刘争勇告诉记者。

  在走访调查过程中,记者发现,虽然大多数车主感觉到车险费比原先下降了,但仍有少部分车主反映保费不降反增。在进一步交流中记者发现,保费增加的车子几乎都有在3年内出险理赔的记录。针对这一现象,保险公司销售人员作了解释:改革前,交强险的初始保费为950元,如果连续3年不出险,最多可优惠30%;而改革后,最多可优惠50%,即475元,改革提高了对未发生赔付消费者的费率优惠幅度。也就是说,对于驾驶习惯和安全记录良好的车主,在车险综合改革后更加受益,也对车险费率降低有更直观的感受。

  车主三责保额提升意愿增强

  “我是刚刚买的车险,我车子5年没出险,今年的车险报价比去年便宜了三四百块钱。以前第三者责任险保额100万元和200万元,保险费相差380元,今年保险公司告诉我,保额200万元比100万元,保险费只多100元,我就决定以后第三者责任险保额为200万元。”在交警大队车辆管理所办理业务的市民陈松告诉记者。和陈松有着相同想法的市民不在少数,车险综合改革将商业第三者责任险的最高赔付额度从原先的500万元提升到1000万元,且在一定程度上降低了第三者责任险费率,让保险能更充分地满足消费者风险保障的需求。据悉,车险综合改革半年以来,全国第三者责任险平均保额由89万元提升到133万元。

  综合走访结果显示,车险综合改革实施半年已经让不少车主得到实惠,也让市民车险选购更加理性。车险综合改革不是吃大锅饭,如果车主想要享受政策的红利,必须要养成良好的驾驶习惯。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
 
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:综合
   第04版:时事
   第05版:教育
   第06版:教育
   第07版:副刊
   第08版:招聘
车险改革后保费大多下降费率调整更好体现“奖优罚劣”
观看红色电影 增强爱国情怀
明知故犯!又一起长江非法垂钓行为被查
弘扬好家风 传承好家训
东风新村局部脏乱现象抬头
一窨井口污水外溢“染黑”周边河道
海门区供电公司停电公告 海供电公告字20210402号
南通市海门区图书馆诚向社会各界广泛征集地方文献
南通市海门区政府投资项目材料(设备)采购公告
广告
海门日报综合03车险改革后保费大多下降费率调整更好体现“奖优罚劣” 2021-04-08 2 2021年04月08日 星期四