海门日报数字报刊平台-攻点打援,反“清剿”一举夺胜
 
  02:要闻
上一版3   4下一版  
 
2021年04月08日 星期四 出版
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
灵甸镇战斗——
攻点打援,反“清剿”一举夺胜

  本报记者王钰燕               

  在临江新区立周村有一片榉树林,林中伫立着一块纪念碑,碑身庄严挺拔,像在跟后人诉说着当年灵甸镇战斗的英勇故事。

  1947年3月下旬,国民党83师19旅55团团长徐容率一部从三阳镇向东“进剿”,海启地区的形势急剧恶化。为粉碎敌人的疯狂“进剿”,扭转海启地区的局势,华中九分区领导决定深入敌人腹地,以海门与启东交界处沿江重要敌据点灵甸镇为目标,采取攻点打援的战术,歼灭敌人有生力量。

  立周村的老党员张锦如家就住在当年的十二匡河附近,他告诉记者,当年的十二匡河呈弧形,像一个袋口,跟现在的不一样。当年的战斗,得益于地形。5月28日晚,分区七团急行军至朱家饭店,休整后在头甲海与东南警卫团会合。29日晚,直奔灵甸镇。七团二营埋伏在灵甸镇东北约3里的地方;七团一营和东南警卫团分别在二营两侧埋伏,形成口袋状,以伏击徐容部的援军;七团三营主攻灵甸镇敌据点。部署完成后,三营即发起攻击,先以掷弹筒摧毁敌人的碉堡、营房及障碍物等,随后向纵深进击,经过3个小时的攻坚战斗,三营一举攻克灵甸镇。

  次日晨,徐容即令驻启东汇龙镇的主力三营和两个保安连前来增援。上午9时左右,援敌扛着轻重武器,朝灵甸镇方向赶来。当先头部队离我二营只有几十米时,二营营长一声令下“打”,敌人遭到突然袭击,防不胜防。与此同时,我两翼部队立即出击,以猛虎下山之势,直插敌阵。200余名敌人退至野鸡店东北,组织力量妄图突围,在遭到我一营指战员的迎头痛击后,很快溃退下来。此时,我军指战员从四面八方冲向负隅顽抗的敌人。“缴枪不杀!”“解放军优待俘虏!”溃不成军的敌人一个个乖乖地举手投降,战斗不到一个小时就胜利结束。

  张锦如回忆道:“战斗赢了,老百姓一点都没有伤,我妈妈说因为这边部队喊‘老百姓你们不要出来,待在家里,出来会中枪’。我妈妈那时候就害怕得趴在地上,因为那时候全部是草屋,子弹穿得过。”

  灵甸镇战斗沉重打击了徐容部,迫使敌人先后撤出麒麟、悦来、十二匡和北新4个镇。此次战斗,全歼徐容部三营四个连,省保两个排和海保一个排,共击毙敌40余人,俘虏400余人,缴获八二迫击炮3门,三八式重机枪3挺,轻机枪34挺,步枪300余支,各种子弹2万余发及其他军用品。

  此役扭转了当地斗争局势,受到了华东军区首长陈毅、粟裕、谭震林的嘉奖。1989年,海门县人民政府立碑纪念。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
 
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:综合
   第04版:时事
   第05版:教育
   第06版:教育
   第07版:副刊
   第08版:招聘
农文旅一体发展“绘”出美丽乡村新图景
攻点打援,反“清剿”一举夺胜
世泰实验器材首季应税销售同比增227%
打卡红色地标 传承革命文化
“银税互动”助力企业“纳税信用变现”
今年首季污染防治攻坚考核启动
警网融合共建平安“微单元”
德胜鸡场粪污资源化利用项目获省财政百万元支持
2021年《政风行风在线》第1期预告
办公、商业、经营、培训……楼层寻求合作伙伴
沿街门面对外合作
海门日报要闻02攻点打援,反“清剿”一举夺胜 2021-04-08 2 2021年04月08日 星期四