海门日报数字报刊平台-农文旅一体发展“绘”出美丽乡村新图景
 
  02:要闻
上一版3   4下一版  
 
2021年04月08日 星期四 出版
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
麒北村以党建引领推动乡村振兴——
农文旅一体发展“绘”出美丽乡村新图景

  本报记者彭炜峰  通讯员徐菲菲    

  春意盎然、生机勃勃的四月,天气舒适宜人。在常乐镇麒北村的狮子河周围,聚集了不少村民。原来,眼前的这条河道里出现了2艘崭新的游船,在清澈的水面上推开一层层涟漪。昨日,麒北村党总支书记黄建松笑着告诉记者:“这是我们麒北村以党建引领,围绕常乐镇农文旅一体化发展的一个缩影。”

  狮子河位于麒北村高标准农田核心区,记者在现场看到,河上有小桥,桥上有小狮子形状的雕塑,南边是成片的绿色麦田,微风一吹,泛起绿色的麦浪。路两边栽种了红美人柑橘、水蜜桃、石榴等果木树苗,还有供路人休憩的石凳。正在散步的村民周大爷笑着对记者说:“村里环境变得美了,以后我们的日子也会越来越美。”

  而就在前年,麒北村还不是现在这幅景象。“以前这边田块连片面积小、废沟呆塘多、耕地平整度差,一家一户粗放经营导致农田产出低,有部分耕地还出现了抛荒现象。”黄建松介绍道。去年,麒北村采取先流转后建设的方式,加大土地平整和小块耕地整理力度,填埋废沟废塘18万立方米,新增可耕作面积17亩,新建了3座泵站、2.15公里输水管道、4.84公里生态护坡、500平方米晒场等农田基础设施。

  麒北村开展高标准农田建设以后,土地连片程度由原来的7至8亩提高到了400亩以上,全村共流转土地3500亩,占全村总面积七成。“田成方、路成网、林成行、沟相通、渠相连。”黄建松说,“今后的麒北村要实现农业生产全程机械化,不怕旱、不怕涝,将原来只适合旱作物种植的农田,建设成可以种植水稻的高产稳产农田。”除此之外,麒北村还从修路破题,打通大小村路,共安装650盏太阳能路灯,实现了村级道路全部亮化。

  在扮靓扮美环境的同时,麒北村做优生态,积极发展乡村旅游。借助靠近常乐镇文旅区和自身绿水美景、田园风光、乡土文化等资源优势,麒北村在高标准农田核心区打造“鑫之海”休闲农场。

  办好农村的事情,实现乡村振兴,关键在党建引领。去年以来,麒北村依托优势资源,以党建为重要抓手,以提升基层组织力为重点,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,打造党建引领乡村振兴的动力引擎,努力把乡村振兴的美丽蓝图变成新时代农村改革发展的现实图景。“脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点。”黄建松手里拿着一张规划蓝图兴奋地向记者介绍,“下阶段,我们要打响乡村旅游品牌,探索本地特色农产品,开发农家乐项目,让更多的本地村民不仅能拿到土地流转的钱,还能实现家门口就业,增加收入。”

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
 
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:综合
   第04版:时事
   第05版:教育
   第06版:教育
   第07版:副刊
   第08版:招聘
农文旅一体发展“绘”出美丽乡村新图景
攻点打援,反“清剿”一举夺胜
世泰实验器材首季应税销售同比增227%
打卡红色地标 传承革命文化
“银税互动”助力企业“纳税信用变现”
今年首季污染防治攻坚考核启动
警网融合共建平安“微单元”
德胜鸡场粪污资源化利用项目获省财政百万元支持
2021年《政风行风在线》第1期预告
办公、商业、经营、培训……楼层寻求合作伙伴
沿街门面对外合作
海门日报要闻02农文旅一体发展“绘”出美丽乡村新图景 2021-04-08 2 2021年04月08日 星期四