海门日报数字报刊平台-我区因地制宜构筑诗意田园乡村带
 
  01:一版要闻
上一版3   4下一版  
 
省人大常委会副主任马秋林来海调研~~~
~~~
~~~
优化空间格局 改善人居环境 建设美丽田园~~~
~~~
~~~涉及46个村庄、1.7万余农户
麒北村以党建引领推动乡村振兴——~~~
~~~
~~~
2021年04月08日 星期四 出版
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
优化空间格局 改善人居环境 建设美丽田园
我区因地制宜构筑诗意田园乡村带

  本报讯   (记者施莉莉)我区精心打造江海风光,将以沿江风光带、沿海风情带和张謇历史人文记忆轴为主体,着力打造“产业、交通、科技、文化、生态”五位一体的沿江生态绿色创新走廊,构筑诗意田园乡村带是重要内容之一。昨日,记者从相关部门了解到,各部门已明确各项任务清单,加快推进建设进程。

  记者从海门自然资源和规划局了解到,构筑诗意田园乡村带将重点优化乡村空间格局。将围绕土地利用、产业发展、居民点布局等实际需要,高标准编制“多规合一”的实用性村庄规划。充分利用“多规合一”国土空间规划编制的契机,优化镇村发展布局,着力破解乡村振兴空间资源不足、规划不符的问题。坚持试点先行,强化片区开发建设,统筹镇区发展、老镇区改造和农村新型社区打造,鼓励各区镇(街道)挖掘占补平衡、增减挂钩潜力,加快推进整镇、整村土地“双整治”,推动零散资源向建设区域集中。加快“多规合一”实用性村庄规划编制,示范村、先进村先行先试,根据不同类型的村庄,按照因地制宜、适度超前的原则,统筹考虑乡村经济、基础设施、生态环境、公共服务、生活居住、农业空间等功能布局、资源潜力和要素保障,充分彰显产业融合、文化底蕴、江海田园风光等特色。“目前,我们已经把沿江沿海的若干个村庄进行了梳理,对照示范村、先进村的相关标准进行规划、设计,在4月底之前罗列出有条件的村庄,在7月底之前实现实用性村庄规划全覆盖。力争到2022年,规划编制全面完成。”海门自然资源和规划局副局长崔勇介绍,该局还将抓住高标准农田建设、城乡建设用地增减挂钩等契机,加大“三拆”力度,结合土地“双整治”,引导乡村有序适度集中建设,不断优化镇村布局。

  构筑诗意田园乡村带还将重点建设美丽田园乡村。统筹推进美丽宜居小镇和美丽田园乡村建设,大力改善乡村人居环境,推进农村生活污水收集处置和水环境综合整治,加快完善村组道路、入户道路建设,目标到2025年,半数以上的农村河道建设成为生态美丽河道。区水利局工程运行管理科科长郁杰弓介绍:“对于沿江沿海河道的治理,我们已经进行了全面摸排,所有河流的整治和景观化的打造将与沿江风光带相呼应,呈现更完整的风貌。”

  我区还鼓励有条件的乡村提升空间立体绿化水平,利用阳台、窗台绿化美化,提高“绿视率”“花视率”;集中呈现高标准农田、新型合作农场、特色产业、乡村旅游、农村住房、新型农村社区、乡风文明等工作成效,重点发展三厂工业园区中兴村、海永镇永北村等一批沿江示范村、先进村,打造一批乡村振兴先进示范。记者从区农业农村局了解到,中兴村乡村振兴先进村建设列入南通市培育名单后,三厂工业园区迅速成立了工作专班,制订了2021年度建设目标和工作计划。今年,中兴村计划投入530万元用于乡村振兴建设,其中200万元用于购置店面、10万元用于益农信息社建设、20万元用于环境设施提档升级、40万元用于实施道路亮化工程、250万元用于建造家庭农场设施大棚。50亩家庭农场钢结构连栋大棚已于3月中旬开工建设,地下预埋件已完成35亩,钢管主立杆、水平杆已经全部进场,预计5月底项目完工。结合长江风光带建设,中兴村还对长江岸线进行了整治,做好沿线环境卫生工作,对周边的杂草、小广告、垃圾等进行了清理。海永镇永北村持续推进人居环境整治,打造“干净、整洁、有序”的清洁庭院,第一季度共评出57个示范户,并进行集中挂牌,通过“评比+奖励”,激励更多村民自觉参与到门前院后的清洁行动中。以“水清、岸绿、景美”目标打造生态河道,通过外包方式引入第三方外聘专业保洁队伍,以镇、村河长网格化管理为切入点,及时发现问题,压实河长责任。同时,持续拓展“公园、菜园、花园”示范点建设,积极对接崇明,试行垃圾分类制度。

  据了解,到2025年,我区将分别培育乡村振兴示范村2个、先进村6个,推进沿江乡村特色化发展,推动乡村振兴示范“串点连线成片”。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
 
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:综合
   第04版:时事
   第05版:教育
   第06版:教育
   第07版:副刊
   第08版:招聘
弘扬张謇精神 推动高质量发展
南通市领导来海调研乡村振兴工作
区政协专题协商重点提案选题
我区因地制宜构筑诗意田园乡村带
麦田植保正当时
分散农户生活污水治理工程启动
农文旅一体发展“绘”出美丽乡村新图景
报头
广告
海门日报一版要闻01我区因地制宜构筑诗意田园乡村带 2021-04-08 2 2021年04月08日 星期四