海门日报数字报刊平台-聚焦难点聚力重点,当好城市“管家”
 
  01:一版要闻
上一版3   4下一版  
 
习近平在会见探月工程嫦娥五号任务参研参试人员代表并参观月球样品和探月工程成果展览时强调~~~
~~~区人大常委会召开作风建设会议
~~~
打破国外垄断!管壁厚度仅0.2毫米~~~
~~~——区城管局党组书记、局长严雪松畅谈发展
~~~前二十强企业实现税收超13亿元
~~~
~~~
~~~
2021年02月23日 星期二 出版
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
聚焦难点聚力重点,当好城市“管家”
——区城管局党组书记、局长严雪松畅谈发展
扫一扫 看视频

  本报记者龚斌杰  杨得金             

  “区城管局将聚焦城市管理难点,聚力城市管理重点,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,不断提升城市‘颜值’,当好城市‘管家’,为海门勇当‘两争一前列’领跑者贡献城管力量!”昨日,区城管局党组书记、局长严雪松在谈到今年工作时说。

  2020年,区城管局践行以人为本的服务宗旨,聚焦“精管善治严执法”的治理内核,始终坚持服务民生、服务发展,相关工作取得了一定成效。不断深化城管执法体制改革,在南通各县市区中率先启动向区镇赋权事项,区镇执法壁垒得以打通。非现场执法模式走向成熟,实现公安监控平台、“12345”数据平台信息共享,城管执法效能得到提升。不断推进城市环境综合治理,以文明城市创建主力军的姿态,向小广告、超门店经营、流动摊点等城市顽疾靶向发力,一批长期困扰群众的问题得到妥善治理。强势推进违法建设、户外违规广告、扬尘管控三项治理,全区违建管控的高压态势有效巩固,城市天际线有效净化,城市空气质量有效提升。推动生活垃圾分类及治理,生活垃圾飞灰应急填埋场建成启用,存量建筑垃圾处置完毕,年初制定的3座农村中转站改造任务顺利完成,环卫基础设施的短板得到补齐;全区72个小区、228个单位实现垃圾分类常态化管理,生活垃圾分类设施覆盖率100%,城乡生活垃圾无害化处理率100%,垃圾分类及治理实现提质增效。

  “今年,区城管局将深入贯彻区委十四届十一次全会精神,精心打造‘城市管家’新名片。”严雪松说。日常管理长效常态。巩固全国文明城市创建成果,深化落实市容环卫责任制度,推进星级评比、“红黑榜”制度实施,不断提升商户自觉履责意识。(下转A2版)  (上接A1版)持续开展非机动车、小广告、店外占道经营专项整治行动,夯实文明城市长效管理基础。持续开展“厕所革命”,提升市容市貌品质。

  为民工程做细做实。倡导低碳绿色出行,优化城区公共自行车点位布局,新增14个站点,逐步引进共享电助力车,在主城区按规划投放车辆。 推进餐饮油烟在线监控平台建设,规范城区餐饮行业油烟达标排放。严格规范主次干道沿线店牌店招,采取规范整治、提档升级等举措,提升城市视觉体验。

  垃圾治理提档升级。以创建垃圾分类达标小区为抓手,年内新增50个生活垃圾分类达标小区,力争打造5个示范小区,新增20个“三定一督”试点小区。全面推进全区239个行政村垃圾分类工作,着力构建 “村头田头沟头为点,城乡道路为线,整治村为格,重点区域为片,示范村为网”的农村生活垃圾分类治理监管模式,提升村民垃圾分类的知晓率、参与率、投放准确率。

  违建治理持续攻坚。不断深化“四大专项行动”,严格对照年初制定的拆违清单,督促各责任单位完成目标任务。着力做好存量违建的减量消除工作,进一步明确相关部门工作职责,强化联防联动机制,推动存量违建的区块整治。继续开展无违建小区建设,发挥示范引领作用,推动无违建小区建设向无违建街道、社区拓展延伸。

  扬尘治理保持高压。加快渣土管理智能化平台建设步伐,以智能化促进效能提升。科学制定扬尘管控应急预案,及时调度洒水车和雾炮车作业,持续强化城区重点区域、道路保洁降尘。始终坚持“源头管控、重点查处”的工作思路,不断加大对违规运输、施工扬尘等行为的监管力度,进一步规范渣土运输行为。

  基础设施持续推进。编制《全区环境卫生专项规划》《全区垃圾分类建设规划》。加大硬件设施投入力度,年内建成建筑垃圾综合处置中心1座、面积300平方米的垃圾分类宣教基地1座,对农村生活垃圾中转站实施全面升级改造,对环卫作业车辆实行智能化提档升级。

  安全生产常抓不懈。严格按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”和“三年大灶”要求,科学细化目标任务,不断强化责任落实,确保安全生产落地落实。

  队伍建设再上台阶。坚持党建引领,把政治建设摆在首位,确保城市管理各项工作始终沿着正确的政治方向前进。以“强转树”行动为抓手,全面加强队伍标准化、法治化建设,持之以恒推进作风建设,打造高水平城管队伍。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
 
   第01版:一版要闻
   第02版:综合
   第03版:社会
   第04版:践行张謇企业家精神 勇做行业楷模
   第05版:部门
   第06版:部门
   第07版:副刊
   第08版:健康
勇攀科技高峰 服务国家发展大局 为人类和平利用太空作出新的更大贡献
以扎实作风推动新时代人大工作再上新台阶
新学期开始啦!
中兴能源装备研制出超薄壁不锈钢无缝管
聚焦难点聚力重点,当好城市“管家”
我区服务业持续高增长
“一户多人口”电价政策下月起调整
报头
广告
海门日报一版要闻01聚焦难点聚力重点,当好城市“管家” 2021-02-23 2 2021年02月23日 星期二