海门日报数字报刊平台-中兴能源装备研制出超薄壁不锈钢无缝管
 
  01:一版要闻
上一版3   4下一版  
 
习近平在会见探月工程嫦娥五号任务参研参试人员代表并参观月球样品和探月工程成果展览时强调~~~
~~~区人大常委会召开作风建设会议
~~~
打破国外垄断!管壁厚度仅0.2毫米~~~
~~~——区城管局党组书记、局长严雪松畅谈发展
~~~前二十强企业实现税收超13亿元
~~~
~~~
~~~
2021年02月23日 星期二 出版
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
打破国外垄断!管壁厚度仅0.2毫米
中兴能源装备研制出超薄壁不锈钢无缝管

  本报讯   (记者施莉莉  钱丽君 通讯员姜泉浩)中兴能源装备研发的超薄壁不锈钢无缝管于日前正式下线。壁厚几近纸张厚度的超薄壁管的出产,标志着不锈钢无缝管领域生产制造技术实现了颠覆式发展。这也是中兴能源装备在大口径不锈钢无缝管领域填补国内空白、替代国外进口以后,在超薄壁不锈钢无缝管领域又一次实现了生产革新。

  昨日,记者在中兴能源装备看到,超薄壁不锈钢无缝管被工作人员轻轻地放置在纸上,0.2毫米的管壁厚度和两张A4纸的厚度相差无几。公司副总经理朱卫飞介绍:“超薄壁无缝管因工艺控制难度大,之前长期被欧美国家垄断,在国内传统工艺生产的超薄壁无缝管中,0.6毫米厚度就已经是极限了。”

  由于单道次断面收缩率受限,传统冷轧超薄壁不锈钢无缝管的生产需要重复进行涂油、冷轧、去油、热处理,存在工艺流程长、能耗高、单线产量低、成本居高不下等难点和痛点。在0.6毫米的极限值下继续减壁可能会出现轧裂、椭圆度及壁厚均匀度等尺寸精度失控等问题,因而此前超薄壁管多采用焊管,但是焊管有不可避免的天然缺陷——焊缝。焊缝在输送流体介质过程中存在一定几率的渗漏可能性,大大降低了管路系统的整体安全系数。“薄壁不锈钢管具有高强度、重量轻、抗蚀性、寿命长等优势,但是鉴于国内产品并未完全成熟,工艺生产瓶颈难以突破,进口超薄壁管不锈钢售价居高不下。中兴装备突破生产工艺瓶颈后,使得低成本量产超薄壁不锈钢管成为可能。”公司相关工作人员介绍说。

  近几年,除了专注核电、航空航天等高端领域,中兴能源装备一直把“核转民”作为研发目标。此次该公司历时两年,通过研发新型冷轧技术和设备,成功出产低成本、可量产的0.2毫米级超薄壁不锈钢无缝管,整个工艺流程缩短50%,能耗大幅降低,生产过程无需涂油去油,更绿色环保,这也使得在换热器管、民用不锈钢水管、输气管等应用领域使用不锈钢无缝管成为可能。“目前市场上进口的超薄壁管每200克售价在10万元左右。中兴研发的0.2毫米超薄壁管之前已经在第九届国际管材展览会上进行了展示,目前正进行量产并着手推向市场。我们相信,超薄壁不锈钢无缝管将成为公司继大口径不锈钢无缝管之后又一项自主研发、可填补国内空白、替代国外进口的产品。”朱卫飞说,“而且作为无缝钢管领域多项国家标准和行业标准的起草单位,中兴能源装备也在积极准备制定超薄壁管的国家标准,助力行业升级发展。”

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
 
   第01版:一版要闻
   第02版:综合
   第03版:社会
   第04版:践行张謇企业家精神 勇做行业楷模
   第05版:部门
   第06版:部门
   第07版:副刊
   第08版:健康
勇攀科技高峰 服务国家发展大局 为人类和平利用太空作出新的更大贡献
以扎实作风推动新时代人大工作再上新台阶
新学期开始啦!
中兴能源装备研制出超薄壁不锈钢无缝管
聚焦难点聚力重点,当好城市“管家”
我区服务业持续高增长
“一户多人口”电价政策下月起调整
报头
广告
海门日报一版要闻01中兴能源装备研制出超薄壁不锈钢无缝管 2021-02-23 2 2021年02月23日 星期二