海门日报数字报刊平台-厚植法治理念于百姓心中
 
  02:综合
上一版3   4下一版  
 
~~~我区法治建设满意度列南通第一全省第八
~~~区领导检查进口冷链食品防疫工作
整治一家 警示一片~~~
~~~
~~~区委宣讲团赴金轮公司宣讲五中全会精神
~~~——记区人大代表、海门街道茅镇中心社区主任孙红静
对标“百年一遇”防洪标准~~~
~~~
~~~
~~~
~~~
~~~
2021年01月13日 星期三 出版
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
厚植法治理念于百姓心中
我区法治建设满意度列南通第一全省第八

  本报讯  (记者钱丽君  通讯员王锋)昨日,记者从区司法局了解到,江苏省2020年法治建设满意度调查刚刚结束,我区2020年法治建设满意度达94.1分,列南通第一,全省第八。

  去年以来,我区以习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略为指引,以省法治政府建设“补短板、强弱项”为抓手,以提升群众对法治建设满意度为目标,奋力推动法治海门建设迈上新台阶。海门获评“江苏省法治政府建设示范县(市、区)”,并在全省法治政府建设推进会上作经验交流。

  我区从依法依规决策、依法全面履行职能、规范公正文明执法、强化法治宣传教育等重点领域入手,打造了海门法治品牌。近年来,我区开展了相对集中行政许可权改革、综合执法体制改革、行政复议体制改革等多项改革试点。在广泛征求意见的基础上,围绕群众关心、社会关注的民生问题,选定2020年度十件“法治惠民办实事”重点项目,通过实施动态化、绩效化管理考核,推进重点项目落地,确保法治小举措发挥惠民大作用。我区还建立了“五进”制度,即法治建设进经济社会总体布局、进工作目标责任书、进考核评价体系、进党校培训课程、进领导挂钩联系清单,突出法治建设的全面性、系统性、整体性。

  同时,我区将法治建设成效纳入各级领导班子和领导干部的政绩考核指标体系,纳入区镇、部门综合考核,深化领导干部学法培训、法治能力实践锻炼、法治考评激励等工作机制。去年初,我区制定了《法治建设考评办法》,出台了区镇和部门法治建设共性和个性化任务清单及海门区法治建设“互联网”监测评价项目责任分解表,强化法治考评激励,开展法治政府建设“补短板强弱项”专项整治、执法监督 “每月一晒”等机制,倒逼各区镇、各部门加大法治建设创新力度,提升法治建设质效,营造依法行政工作比学赶超、争先创优的浓厚氛围。

  此外,我区还研究制定了《主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责清单》,从党(工)委(组)主要负责人、政府主要负责人两块,细化负责人的法治建设职责,同时将党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责以“述法”形式纳入领导班子和领导干部年终述职报告,通过落实主体责任“一张清单”、实施行政决策“三项制度”、推动领导干部做好尊法学法守法用法“四个带头”,推进法治建设成为党政班子的“一把手工程”。

  去年,常乐镇张謇法治文化特色小镇获评省首批“法治文化特色小镇”,三厂中兴村被省推荐为全国民主法治示范村;10个法治文化阵地南通命名,法宣中心被省命名为省级法治文化阵地;30多场次法治文化巡演成功举办;省级民主法治示范村达129个,位于南通前列。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
 
   第01版:一版要闻
   第02版:综合
   第03版:社会
   第04版:部门
   第05版:部门
   第06版:部门
   第07版:副刊
   第08版:金融
厚植法治理念于百姓心中
切实把好冷链食品安全关质量关
全区危化品使用安全治理持续开展
“两委”换届中防疫不放松
建设创新型绿色企业
急群众所急 当好社区百姓“娘家人”
青龙港堤防提高工程开建
三建装饰获行业抗疫突出贡献单位
关于实施全民参与冬春季常态化疫情防控十项措施的通告
秀山路东延工程竣工通车
办公、商业、经营、培训……楼层寻求合作伙伴
沿街门面对外合作
海门日报综合02厚植法治理念于百姓心中 2021-01-13 2 2021年01月13日 星期三