海门日报数字报刊平台-“三城联动”重塑格局,海门城市发展能级大提升
 
  01:一版要闻
上一版3   4下一版  
 
2021年01月13日 星期三 出版
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
“三城联动”重塑格局,海门城市发展能级大提升
位于宜居老城的师山广场成市民休闲娱乐好去处。
创新南城大剧院项目正在加速推进中。
北部新城宏伟路红海路口,高楼林立、车来车往。

  本报记者王钰燕 陈亚东 戴跃华 彭炜峰

  城市建设是推动高质量发展走在前列的关键所在,是建设“强富美高”新海门的重要标志。“十三五”是海门城市建设的转型发展期,我区把城市加快转型作为“三件大事”重要内容之一,牢牢把握城市转型发展的宝贵“窗口期”,全力推动重大城市建设项目快落地、快见效,加快提升城市发展能级。五年来,我区北部新城全面建设,城区路网不断完善,江海路快速化改造加快推进,城市绿景不断增加,黑臭水体得以整治,老小区改造扩面提升……

  城市路网不断扩展

  江海路快速化改造工程是“十三五”期间我区启动的重要民生工程,单体规模为城建历史之最。工程北起G40沪陕高速,南至356省道,全长8800米,由北段、中段、南段三个部分组成,于2017年启动,2019年9月开工。目前,北段桩基完成710根,占全部工程量的80%;中段正在进行施工围挡、市政设施拆除等。项目建成后,既能有效缓解城区交通压力,又能快速联通对外交通,实现“6分钟无阻碍穿越”,开创海门现代化三维交通体系,强力拓展海门发展空间。

  “十三五”期间,我区完成了336绕城、叠港路、富江路等城市快速干道建设。以完善城市“八横八纵”路网为重点,持续推进城区主次干道、支路建设,推动岷江路(上海路至北环路段)全线贯通,实施长江路北延、秀山路拓宽改造、北部新城“九路一桥”等工程建设,新增城市道路长度60余公里、道路面积155万平方米,城市路网格局显著扩大。尤其是宏伟路北延段通车后,大大缓解了长江路的车流压力。

  五年来,我区城区道路网络密度、通达性进一步提升,为形成城区内部成网、外围成环、四面放射、快进快出的现代化交通格局打下了基础。

  “三城联动”形成格局

  “三城”联动,造福民众。当前,不管是北部新城,还是南城、老城区,到处是塔吊林立、焊火飞舞、机器轰鸣,一派热火朝天的建设景象。

  近年来,区委、区政府把北部新城建设作为城市建设的一号工程,大力度推进。北部新城框架不断拉开,城市形象不断展现。连通新老城区的江海路快速化改造工程按序推进,红海路、中海路等“九路一桥”已于去年底竣工通车;占地1200亩的森林公园正在加快建设;规划建设的5所幼儿园、3所小学、3所中学、3处邻里中心、5个公园、1所综合性医院等重点公共配套项目正在加快推进,区中医院新院项目初步选址,康佳集团华东总部基地项目奠基开工。2020年10月,总投资50亿元的大型城市商业综合体“海门中心”项目成功签约落户,进一步夯实了北部新城产业兴城、产城融合的发展业态。

  在创新南城建设中,我区重点推进府南地块生态长廊、文化中心、体育中心、謇公湖生态公园、足球小镇等工程。府南地块生态长廊位于南城中心区域,项目围绕湖、河、溪、湿地为核心的四大特色生态水景观,分别设置大型多层跌水景观、自然亲水景观和儿童活动空间,形成之琳湖文化展示区、河丘水岸活动区、溪谷生态休闲区、湿地自然生态区等文化四景和露天音乐广场、文化艺术中心、梦幻乐享园地、榉树月季漫道、观鸟湿地基地等五地标。去年重点实施了上海路以北区域项目,占地约为412亩,同步建设水系、长廊两侧的公园东路、公园西路及各类管线、亮化工程。目前,项目咖啡馆与游客中心等多项设施已完成,景观桥、驳岸施工完成九成以上,艺术馆主体结构即将封顶,绿化等施工正快速推进。

  打造宜居老城过程中,我区实行“立体”整治、“针灸式”微改造,于去年底前完成了复兴新村、长江新村、荣欣新村等6个老旧小区(片区)改造,进一步完善了老小区的生活功能、生态功能、休闲功能。改造工程以复兴新村综合改造为试点,以滨河广场区域为重点,让老城旧貌换新颜,迸发新活力,极大提升了居民幸福感和满意度。小区居民张焕生表示:“以前下暴雨的话,有些地方会积水,现在全部改造好了。小区还多了很多停车位,方便大家有序停车。在老城区生活也很幸福。”此外,我区还启动了解放路两侧等重要节点改造研究,科学实施“留改拆”,实现留住城市记忆和推进有机更新的完美统一。师山广场是一个集体育、文化、健身、休闲为一体的城市体育文化综合体项目,它的建成投运,给老城区百姓带来了极大的幸福感,其中“空中跑道”已成为网红打卡地。

  此外,“十三五”期间,我区提前超额完成了棚户区改造安置住房新开工5000套、基本建成2000套城镇保障性安居工程任务,棚户区改造工作获省政府办公厅通报表彰。

  城乡建设一体推进

  五年来,我区基础设施显著完善。大力实施公共停车场建设,先后实施了原公安局、向民路南侧长江新村、第一中学、能仁小学南侧、海兴新村西侧等公共停车场项目,新增公共停车泊位约300个;改造东洲市场西侧停车楼;结合江海公园、东海绿廊、肇州园、北海公园等公园绿地,新增公共停车泊位300多个。大力发展公共交通事业,加快公交候车亭建设,在城区新增约50个公交候车亭,为市民绿色出行提供了便利。实施天然气利用工程,建成城东门站1座,输气管道0.12公里,中兴、海门、三厂高中压无人值守调压站3座。增强饮用水源地保护,实施长江水厂深度处理工艺改造工程等,供水安全保障能力进一步提升。

  “十三五”期间,我区还大力实施乡村振兴三年计划。建设城镇污水主管网63.6公里、区镇“十个必接”污水支管157公里,建成64个行政村生活污水处理设施,城镇污水主管网建设实现全覆盖,领先周边县市区。按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,我区因地制宜打造美丽乡村31个,达标率100%;实施农村危房改造3596户,保障群众居住住房安全;优化农村人居环境,建成省传统村落3个、省级特色田园1个、南通市特色田园2个,新建和改造农村公厕169座。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
 
   第01版:一版要闻
   第02版:综合
   第03版:社会
   第04版:部门
   第05版:部门
   第06版:部门
   第07版:副刊
   第08版:金融
开门问策谋发展 凝心聚力绘蓝图
让每条河成为百姓“幸福河”
“三城联动”重塑格局,海门城市发展能级大提升
海门造极地探险邮轮获评省首台(套)重大装备
厚植法治理念于百姓心中
关于实施全民参与冬春季常态化疫情防控十项措施的通告
报头
广告
海门日报一版要闻01“三城联动”重塑格局,海门城市发展能级大提升 2021-01-13 2 2021年01月13日 星期三