海门日报数字报刊平台-让每条河成为百姓“幸福河”
 
  01:一版要闻
上一版3   4下一版  
 
2021年01月13日 星期三 出版
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
让每条河成为百姓“幸福河”
我区去年疏浚乡级河道150条

  本报讯   (记者俞苏华 通讯员邱张英)昨日,记者站在海门街道场北横河桥头眺望,整条河流笔直延伸到视线尽头,清澈的河水在阳光的照射下波光粼粼,尚有绿意的树木整齐划一地排列在岸边,树上的枝桠正随风轻轻摆动,一派水清岸绿的美好景象。

  曾经,场北横河是条“酱油河”,让住在附近的村民苦不堪言。“河里漂着生活垃圾,河水一年比一年浅,树木倒在河里,真的让人看不下去。”附近村民林水清说。2020年,我区投资10多万元对场北横河进行全面的疏浚整治,疏浚长度1773米,疏浚土方13673方,极大地改善了场北横河的水质及周边环境。

  2020年以来,我区创新实施“水系大连通、水体大流动、工程大改造、沟河大整治、水质大提升”五大系列工程,持续推进水环境治理和水利基础设施建设,总投资达2.21亿元,比2019年翻了一番多。截至2020年底,我区共完成乡级河道疏浚150条,疏浚土方超150万方,总投资近1200万元。

  “乡级河道的疏浚,不仅能满足生活用水、农田灌溉需求,更能改善村容村貌和群众的健康状况。”区农田水利科研站站长钱黎明说。2020年,我区紧紧围绕“建设造福人民的幸福河”这一目标开展乡级河道疏浚工作。根据各地人居环境、水系特点,我区因地制宜制定河道疏浚整治方案,以植物覆盖等措施为主进行护坡建设,宜草则草、宜树则树;依据往年开展河道疏浚整治工程的经验,制定乡级河道疏浚整治考核验收办法;深化河长制工作,对整治后的乡级河道采取长效管护;将乡级河道疏浚工作与生态河道建设、小型农田水利工程建设、水土保持项目等相结合;对拆坝建桥(涵)工作进行“回头看”,继续拆除河道遗留坝头坝埂,改造过流断面不足的涵洞,完成配套建筑物升级改造338座。

  今年,我区计划投资4500万元实施乡级及以下农村河道疏浚整治工作,疏浚土方约200万方,升级改造配套建筑物约200座,农村河道生态护岸约30公里。同时,补齐水利工程短板,抓好水利基础设施和水生态环境治理,力争让每一条河道都成为造福人民的“幸福河”。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
 
   第01版:一版要闻
   第02版:综合
   第03版:社会
   第04版:部门
   第05版:部门
   第06版:部门
   第07版:副刊
   第08版:金融
开门问策谋发展 凝心聚力绘蓝图
让每条河成为百姓“幸福河”
“三城联动”重塑格局,海门城市发展能级大提升
海门造极地探险邮轮获评省首台(套)重大装备
厚植法治理念于百姓心中
关于实施全民参与冬春季常态化疫情防控十项措施的通告
报头
广告
海门日报一版要闻01让每条河成为百姓“幸福河” 2021-01-13 2 2021年01月13日 星期三