海门日报数字报刊平台-正余试点“医疗关爱基金公益平台”
 
  02:综合
上一版3   4下一版  
 
2020年10月17日 星期六 出版
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
正余试点“医疗关爱基金公益平台”
已为百余名困难群众补助医疗费近20万

  本报讯  (记者黄天玲  汤盈盈  通讯员陆云章)近日,正余镇卫生院新到一台CT机,这是正余镇建立医疗关爱基金公益平台后,为该镇困难群众提供优质就医诊疗服务的举措之一。据了解,正余镇作为我区试点建立的医疗关爱基金公益平台,通过半年多探索实践,取得了阶段性成果,已为全镇123名困难群众和因病致贫、因病返贫人员,提供医疗费用自费部分补助19.47万元。

  “十三五”期间,海门确定的人均年纯收入低于7000元的建档立卡低收入农户有8000余户,其中因病致贫农户约占40%。这些农户患者承受着巨大的经济压力和生理痛苦,生活质量较低。为改变这个群体现状,今年,海门区老区建设促进会、海门区扶贫开发协会与医保部门探讨,对因病致贫农户在政策性保障、商业性保险之后,如何进一步给予健康关爱和救助。即对农户当年治病的自费部分,按照一定比例给予资助,帮助农户治病不花钱、少花钱。同时,资助基层卫生院提档升级,提高医疗保障水平,为建档立卡低收入农户提供健康检查服务。该设想得到医保部门支持,并决定在正余镇试点。

  正余镇党委政府积极营造重视、支持和加快卫生健康体系建设的良好氛围,引导社会各界力量支持正余的医疗卫生事业,筹建正余医疗关爱基金会。据统计,正余镇企业家、乡贤和爱心人士累计捐资700余万元,其中统筹562万元用于建设正余医疗关爱基金会,为公益平台长效运行奠定坚实基础。

  为加快正余镇健康扶贫体系建设,促进医疗健康事业提档升级,保证医疗关爱基金在精准扶贫工作中发挥更大作用,海门区老区建设促进会、海门区扶贫开发协会与正余镇人民政府签订了扶贫开发冠名基金合作协议,共同研究并指导该镇制定《正余镇医疗关爱冠名基金运行管理办法》等一系列规章制度,使医疗关爱基金公益平台得到系统而有效的制度保障。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
 
   第01版:一版要闻
   第02版:综合
   第03版:社会
   第04版:时事
海门建起103个“小个专”党支部
南通在海举行示范观摩活动
为退捕渔民谋个好去处
爱尔思高精尖技术产品海外销量稳步增长
秋冬“蓝剑2020”大气专项执法行动展开
让“工匠精神”沉淀为城市“基因”
我区建立产业工人队伍建设改革观察员制
正余试点“医疗关爱基金公益平台”
集中整治公路沿线高炮广告设施
2020年《政风行风在线》第26期预告
海门日报综合02正余试点“医疗关爱基金公益平台” 2020-10-17 2 2020年10月17日 星期六