海门日报数字报刊平台-让“工匠精神”沉淀为城市“基因”
 
  02:综合
上一版3   4下一版  
 
2020年10月17日 星期六 出版
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
让“工匠精神”沉淀为城市“基因”

  □本报评论员林莉              

  在深圳经济特区建立40周年庆祝大会上,海门走出的“大国工匠”陆建新以基层建设者代表的身份,在大会上作了发言,并受到了习近平总书记的接见。这两天,有关陆建新的新闻、视频引起大家关注,并纷纷为他点赞。

  陆建新出自海门农村,几乎在深圳经济特区刚成立就参与设计和建设。他立足平凡岗位,坚守钢结构施工建设一线38载,刷新了一项又一项新纪录,被同行誉为“中国楼王”。 他的精湛技艺与创造本领令人叹为观止,更令人动容并深受鼓舞的是他身上的“工匠精神”。

  工匠精神,表现在对一门手艺、一门事业的热爱,并且在脚踏实地的干劲和日复一日的恒心中被滋养灌溉。它所发散的能量是一种“功到自然成”的淡然,其利虽微,却长久造福于世。当前,我国更加注重技术、品质和创新,不断提升国际竞争力。要取得技术和质量上的突破,需要一大批具有工匠精神的创造者、建设者,需要他们担起开拓创新的重担。因此,培养更多的工匠这既是经济高质量发展的需要,更是新时代的要求。

  工匠不会凭空而来,需要培养和锻造。海门是一座蕴含工匠基因的城市。从1997年开始,已连续24年聚焦重点行业、重点领域、重点工程项目开展劳动竞赛活动,涌现了以全国技术能手周素洪、全国邮政系统技能状元江明明、江苏工匠赵勇等为代表的一大批职工技能标兵。从2018年开始,每三年评选一次“海门工匠”,从而出现了沈忠、刘勇、周占贤、汤子康等一批杰出代表。他们用自己的情怀、执着和责任,锻造出永不褪色的“工匠精神”。也正是这种“工匠精神”,在不断改变着我们这座城市,为全区经济社会发展注入生生不息的源动力。

  当前,我们正处于“两个一百年”交汇点,是经济高质量发展的关键时刻,需要更多像陆建新那样在平凡岗位上始终坚守、矢志不移的“大国工匠”,更需要我们弘扬“工匠精神”,把“工匠精神”融入到各行各业各领域中去,转化为创造力。我们要认真学习工匠精神,从他们身上汲取力量,刻苦钻研,沉淀自我,厚积而薄发,用“工匠精神”筑起品质“大厦”,沉淀为城市“基因”,共同为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
 
   第01版:一版要闻
   第02版:综合
   第03版:社会
   第04版:时事
海门建起103个“小个专”党支部
南通在海举行示范观摩活动
为退捕渔民谋个好去处
爱尔思高精尖技术产品海外销量稳步增长
秋冬“蓝剑2020”大气专项执法行动展开
让“工匠精神”沉淀为城市“基因”
我区建立产业工人队伍建设改革观察员制
正余试点“医疗关爱基金公益平台”
集中整治公路沿线高炮广告设施
2020年《政风行风在线》第26期预告
海门日报综合02让“工匠精神”沉淀为城市“基因” 2020-10-17 2 2020年10月17日 星期六