海门日报数字报刊平台-海门建起103个“小个专”党支部
 
  02:综合
上一版3   4下一版  
 
2020年10月17日 星期六 出版
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
“红色引擎”激发非公经济新活力
海门建起103个“小个专”党支部

  本报讯   (记者张建平 通讯员朱佳卫)日前,我区部分“小个专”党支部组织党员到非公经济党员教育活动基地参观学习,接受党的教育和思想熏陶,为以更饱满的热情和信心投入全区民营经济发展大潮蓄能充电。

  近年来,我区民营经济不断发展壮大,不仅给党的工作开辟了新领域,也对党的建设提出了新命题。区市监局适应形势,围绕市监部门“参与指导民营经济党建工作”职能,千方百计帮助民营企业和个体工商户固根基、强信心、出实招、解难题,致力拉高民营企业党建工作新标杆,为民营经济高质量发展提供坚强的思想和组织保证。目前,全区已建立了103个“小个专”党支部,其中小微企业支部42个。

  加强思想引领,区市监局加大对民营经济人士的理想信念教育,切实从思想上增强其对建立党组织重要性、必要性的认识。积极发挥个私协会的牵头作用,组织民营企业负责人开展党的传统和创新理论的培训,赴沙家浜、红十四军纪念馆等红色基地接受教育熏陶,不断强化企业家支持党建工作的积极性,切实从思想认识上和具体行动上重视支持企业党建工作。同时,加强规上民企和非公企业集中区党员活动中心和党员活动室的建设。目前共建成党员活动中心52个,党员活动室406个,基本保证了民营企业党支部都有活动阵地。

  打响服务品牌,市监全系统各支部与多个民企党支部结为联盟,通过“党员帮扶站”“百名党员帮百企”等形式,架起党与民营企业的“连心桥”。针对家纺企业质量标准知识普遍缺乏的问题,着力开展质量提升行动,积极推广卓越绩效等先进质量管理方法。针对家纺企业数量和产业层次不匹配的问题,成立了全国首家“家纺质量合作社”,提升小微企业生存能力和家纺产业的整体竞争力。今年6月,海门质量工作被省政府评为“市场监管工作真抓实干成效明显地方”。

  打造红色引擎,让“非公党建”工作强起来,推动民营市场主体高质量发展。为让更多有理想、有抱负的私营企业主、青年骨干和劳动模范加入到党组织中来,各党建工作指导站加强了对思想进步、工作积极和爱党爱国青年的培养,使之成为民营企业党组织的新鲜血液。近年来,各党建工作指导站向当地党委推荐入党积极分子385人,被列为培养对象327人,其中245人已加入了党组织,协助外来党员办理组织关系转移186名。结合日常检查、年报抽查等工作,区市监局多层面收集掌握民营企业党建信息,做好“关停并转”企业和原有党员去向调查,为所在区镇党委加强非公企业党建工作提供依据,为党员寻找新的“娘家”提供帮助。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
 
   第01版:一版要闻
   第02版:综合
   第03版:社会
   第04版:时事
海门建起103个“小个专”党支部
南通在海举行示范观摩活动
为退捕渔民谋个好去处
爱尔思高精尖技术产品海外销量稳步增长
秋冬“蓝剑2020”大气专项执法行动展开
让“工匠精神”沉淀为城市“基因”
我区建立产业工人队伍建设改革观察员制
正余试点“医疗关爱基金公益平台”
集中整治公路沿线高炮广告设施
2020年《政风行风在线》第26期预告
海门日报综合02海门建起103个“小个专”党支部 2020-10-17 2 2020年10月17日 星期六