海门日报数字报刊平台-七旬老汉专注挖掘传播先烈故事
 
  03:社会
上一版3   4下一版  
 
2020年08月01日 星期六 出版
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
七旬老汉专注挖掘传播先烈故事
  本报记者丁威程  彭炜峰      

  “如果不是老同志陈建忠收集资料,多方联系,大家都不知道,1947年参加革命的华野二十九军八十五师二五四团战士林朝元是我们临江新区希圣村人。”昨日,临江新区希圣村工作人员动情地讲述林朝元的事迹,为该村出了这样一位革命先烈而感到无比骄傲,为此十分感谢村里七旬老伯陈建忠提供的资料。

  陈建忠今年76岁,为人热心,和善真诚,是村里乡贤,曾经担任过老普西村的党支部书记。今年5月份,陈建忠在阅读《海门日报》时,看到海门全面启动“红色资源保护传承”活动,保护革命纪念设施,深挖历史人物事迹,开展红色主题活动。这让他萌生了一个想法,要帮助临江新区寻访烈士足迹、了解烈士故事,对比考证,记录成书。陈建忠说:“这些革命烈士的故事和精神,应该要让后人知晓,让更多的群众感受红色精神,升华境界。”

  陈建忠寻访的第一位烈士是希圣村烈士林朝元。在之前一些文献资料中,林朝元的籍贯很明确,就是临江新区希圣村,但陈建忠知晓,希圣村并没有林姓家族。甚至希圣村本村人也有疑惑,林朝元到底是不是希圣村人?为此,他走访了村里所有老同志,但很多老同志也不清楚情况。在和85岁的老党员陆尚元交流过后,老党员提供了一个信息。很早以前,希圣村沿江一带呈坍塌之势,部分村民北迁,有些去了原阳应村,有些去了原三阳镇一带。林朝元牺牲时并无子嗣。此后,陈建忠前往北边寻访,经过严谨比对确认,林朝元确实是希圣村人,就生活在悦和港一带,保塌时去了原三阳镇。

  除了比对确认烈士籍贯,他还丰富了烈士的故事。陈建忠在后来寻访的过程中,了解到被反动势力严刑拷打后壮烈牺牲的烈士沈佰清等的故事,他准备将这些故事汇集成册,交给村里,作为村里的重要红色资源。

  “陈老伯年纪大了,寻访红色记忆并不容易,但是这件事情,有时候要去找一些年纪很大的老同志才能获知一些线索,只能由他这样的‘活地图’来完成。很感激他对村里的贡献,这些都是我们宝贵的精神财富。”希圣村党总支书记王允香表示,将会把这些新收集的烈士故事,作为党建文化的一部分,放入党建长廊故事中。同时在村里组织相关活动,让年轻人了解这些红色故事,引导群众主动接受内容丰富、形式多样的红色文化,提升红色文化对大众的吸引力。

  “这些故事还有很多,很多都没有被挖掘出来,很多故事细节不够清晰。”陈建忠告诉记者,他会骑着自己的自行车,继续在十里八乡寻访那些遥远的记忆,致敬承载了一段段红色历史的峥嵘岁月,不断激励一代又一代的人记住这些故事,不忘初心、牢记使命,珍惜现在,继往开来。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
 
   第01版:一版要闻
   第02版:综合
   第03版:社会
   第04版:时事
七旬老汉专注挖掘传播先烈故事
上班族家长暑期怎么带娃?
畅叙军营事 共迎建军节
遗失启事
商品房预售公告
退役军人捐资三万支持城河村道路亮化工程
南通海宏拍卖有限公司拍卖公告
洋鸡蛋价格本月以来连续上涨
海门日报社会03七旬老汉专注挖掘传播先烈故事 2020-08-01 2 2020年08月01日 星期六