海门日报数字报刊平台-“新的海门,明天会更好!”
 
  02:综合
上一版3   4下一版  
 
2020年08月01日 星期六 出版
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
“新的海门,明天会更好!”
——广大市民对撤市设区后前景充满期待
  本报记者陆文韬  施天宇       

  7月28日上午,江苏省南通市海门区揭牌成立,这成了海门百万市民热议的话题,大家对海门区的未来满怀期待。

  “这次我们海门区揭牌成立,实现了南通与上海的零距离接触,而我们海门作为与上海零距离接触的板块,关于农业方面的产业定位,都需要将特色农业和大都市结合起来,这对我们农业的发展也是一次新的机遇。”区老科协副会长黄颂禹满怀期待地说。

  曾经为农业局总农艺师的他退休后依然发挥余热,多年来每年坚持下乡,将最新的农业技术带到乡村沃土。他说,如今平台变大了,思想定位也得高起来,城郊型农业和观光休闲农业要两头抓。在追求农产品高效高产的同时,还要讲究营养健康,能够直接为大都市服务,成为大都市的供应基地。观光休闲农业则应依托更广大的平台,多一些城市人文产业农业基地,让人们可以在这里采摘、观光、休闲,实现双赢。

  “听到这个消息很激动,我们之前作为基层县一级单位,变成区以后,能更好地投入长三角一体化发展,更好地和南通市接轨,利于我们老年人体育的发展。”区老年人体育协会副会长兼秘书长李锋告诉记者。

  多年来,区老年人体育协会致力于老年人体育建设的培训、推广和体育意识的培养,会员1.5万多人,广场舞、木兰拳等项目多次获得全国性奖项。 撤市设区意味着老年人体育事业将有新突破。李锋说:“设区以后,某些强项我们可以代表南通市参加省级以上交流和国际交流,对全市的体育发展也是非常有利的。我们跟南通市其他区的交流就会更加紧密,可以同步发展,这有利于我们整个体育事业的发展。”

  “南通有南通的优势,海门有海门的优势,这是一个强强联合,是一个优化的组合。”区政协委员王鸷翀这样告诉记者。连任两届政协委员的他同时是区作家协会常务副主席,对两地历史文化也有很深的研究。他说,在文化方面,海门的“海纳百川”和南通的“包容会通”其实是不谋而合的。现在这个新的起点,让海门的吴文化和南通的江海文化发生碰撞,肯定会催生奇妙的化学反应,这也是他十分期待和乐于看到的。

  海永镇人大主席吴田强对海门撤市设区的未来发展很有信心,作为人大代表的他表示坚决拥护这项重大决策。他认为撤市设区可以促进海门全方位融入苏南,全方位对接上海,全方位推进高质量发展,“这是件大好事!撤市设区之后,海门将会有更加完善的基础设施,也有更多的政策支持,我们也将有更具竞争力的发展环境。海门在长三角一体化进程中的作用将越来越突显,海门的明天会越来越美好!”

  海门街道双桥村党总支书记、村委会主任项健也表示,这次的撤市设区是一个重大的历史性决策,他具体描绘了两个方面的利好:“一方面关于基础设施的建设,加快了海门城市建设的进程;另一方面是思想观念的转变。”海门的交通体系、产业规划、园区建设等都将纳入南通的整体规划,更加利于海门的整体发展。对于基层工作人员来说,提高了基层工作者处理问题、看待问题的格局和站位,促使大家积极响应长三角一体化发展的战略,城市发展也会更上一个台阶。

  “从城市发展上来看,海门可以与南通主城区协同发展,更有利于规划做大做强。”海门街道拥军路社区网格员秦佩华向记者谈了自己的感想。海门撤市设区之后就变成了二线城市的重要组成部分,发展肯定跟上了大城市的步伐。从一名普通老百姓的角度来说,并入南通市,有可能享受市区待遇,这也是非常值得期待的。

  “这是好事情啊!海门变成南通的一个区了,以后我们和南通的交流就更方便了,交通设施也会更完善了。”市民陈宇是私企的一名员工,他对未来融入南通市的生活充满了期待,希望南通能带给海门更多的发展机遇。

  丁大爷从供销社退休多年,谈起海门并入南通的决策,也是满脸笑容:“这是件好事啊!我们坐公交可能会直达南通,南通的高架、地铁也可能会建到海门,出行更方便了。”海门并入南通后,依托南通市的整体规划,海门区的城市交通规划也会越来越好,他希望退休工资和福利待遇也能同步于南通。

  袁女士是个体户,她说她会更加关注农保、社保等方面,希望南通带动海门整体经济发展的同时,能提高完善海门区的有关福利待遇,享受南通市区同等水平。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
 
   第01版:一版要闻
   第02版:综合
   第03版:社会
   第04版:时事
巩固提升军民团结良好局面
“新的海门,明天会更好!”
爱民拥军彰显融合力量
传承红色基因 培育时代新人
退役军人事务局慰问部分困难优抚对象
争当贯彻落实安全发展理念“排头兵”
育才路社区邀重点优抚对象座谈
扎实推进基层减负工作
海门·宜兴干部联合培训班结业
海门日报综合02“新的海门,明天会更好!” 2020-08-01 2 2020年08月01日 星期六