海门日报数字报刊平台-市中医院承办“南通中医经典大讲堂”
 
  08:健康
上一版3   4下一版  
 
2020年06月30日 星期二 出版
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
市中医院承办“南通中医经典大讲堂”
  本报讯   (通讯员沈丽平 赵晓烨)6月17日下午,由我市中医院承办的“南通市中医经典大讲堂-海门站”系列活动正式启动,市卫健委主管人员参加了开班仪式,全市各医疗卫生机构的62名中医类别医师以及多名西学中医师听取了讲座。

  本次活动旨在引导中医药人员重温中医经典理论,倡导中医药人员学经典、用经典、传承经典,注重强化中医思维,增强中医药理论水平,提高中医经典理论学习和临床应用能力,不断建设高质量的中医人才队伍,进一步提升全市中医药服务能力。

  本次系列活动时间为6月至10月,内容除16课时的集中授课、持续自主学习外,还安排入门摸底、结业考核、心得总结、讲经典比赛、市级学术讲座、现场点评、医案解析等。

  中医八段锦展示拉开了当天活动序幕。开班邀请了江苏省名中医邵荣世、南通市名中医薛应斌为学员们授课。

  江苏省名中医邵荣世一线从医50余年,精于理论,勤于实践,有着丰富的临床经验。他对伤寒作了简明扼要的讲解,如伤寒的涵义、六经的传变、六经与经络脏腑的关系等,同时还结合病案,深入分析了伤寒论的经典名句和方药。

  南通市名中医薛应斌在本地影响广泛,声誉高。他给大家带来了题为“古代经方应用举禺”的授课,从《伤寒论》《金匮要略》的名方着手,结合病案和临床经验进行了深入浅出的讲解。

  授课活动后,参训学员纷纷表示,听了讲座受益匪浅,将以自己的行动继承和保护好这份遗产,努力做到“传承不泥古,创新不离宗”,不断提高中医诊疗技能,为海门百姓提供更多更好的中医服务。

  上图为市中医院党委书记戴海强致辞。

  下图为中医八段锦演示。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
 
   第01版:一版要闻
   第02版:综合
   第03版:社会
   第04版:时事
   第05版:聚焦
   第06版:部门
   第07版:部门
   第08版:健康
市中医院承办“南通中医经典大讲堂”
“冬病夏治”7月16日开始
“三伏贴”的适应症禁忌症
医院组织开展安全生产主题征文
市中医院成功完成6000余例腹腔镜胆囊切除手术
实施乳腺癌个性化手术
市三院针灸科综合疗法治颈肩腰腿痛
定期请上海顶级专家来院义诊手术
市五院消化内科获评南通市特色专科
荣康按摩椅 助力健康人生
有效治疗六类病症
海门街道第二社区卫生服务中心眼科建成省级特色专科
广告
广告
海门日报健康08市中医院承办“南通中医经典大讲堂” 2020-06-30 2 2020年06月30日 星期二