海门日报数字报刊平台-消除事故隐患 筑牢安全防线
 
  05:聚焦
上一版3   4下一版  
 
~~~我市五个典型安全生产事故案例剖析
2020年06月30日 星期二 出版
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
消除事故隐患 筑牢安全防线
我市五个典型安全生产事故案例剖析
  本报记者吴永生 通讯员陆晖

  今年6月是全国第19个、我市第27个安全生产月。今年安全生产月活动主题为“消除事故隐患,筑牢安全防线”。我市各地各部门围绕这一主题,广泛开展安全生产系列宣传活动。自去年12月开启安全生产专项整治行动以来,我市安全防控水平稳步提升,安全生产形势总体稳定、持续向好,但仍有部分企业因种种原因发生事故,留下了血的教训。为吸取事故教训,近日,记者走进相关部门和区镇,选择近年来发生的5个安全生产事故案例,剖析其发生原因,希望广大企业和从业人员受到警示。

  无证作业且劳动防护用品佩戴不到位,高处坠落丧命

  2018年4月3日2点左右,在一公司钢结构厂房更换、修补、安装劳务工程的施工现场,发生一起高处坠落事故,造成1人死亡。

  施工单位作业人员黄某在三车间南跨屋顶拆除旧夹热彩钢板时,不慎踩空,从夹热板上的原通风管孔内坠落至地面,坠落高度约9米。现场人员发现出事后,立即拨打120。随后,黄某被急救车送往市第二人民医院救治,但因抢救无效死亡。

  据调查分析,这是一起因施工单位管理人员缺位,施工现场事故隐患排查治理不彻底以及作业人员劳动防护用品佩戴不到位、违规作业等原因引起的生产安全责任事故。其直接原因为违规作业、劳动防护用品佩戴不到位。黄某在不具备登高作业资格的情况下,进行登高作业;作业时,对作业环境中存在的坠落危险因素,未能及时注意和规避;安全意识淡薄,在进行登高作业时未拉设安全带。间接原因是事故隐患排查治理不彻底、管理人员缺位,主要负责人履职不到位,施工单位对作业现场的事故隐患排查治理工作开展不彻底,对作业人员违规作业和劳动防护用品佩戴不到位的事故隐患排查、整改不力;施工单位项目负责人,由不具备执业资格的人员担任,项目管理不到位。

  安全生产监管部门提醒:

  一直以来,高处坠落事故由于发生频率高、死亡率大,被列为建筑施工四大伤害之首。因此,如何预防高处坠落事故的发生,采取相应的预防措施,也是实现安全生产不容忽视的一项重要内容。作业人员要明确岗位责任,熟悉作业方法,掌握技术知识,执行操作规程、正确使用防护用具,管理人员要加强日常检查。在作业过程中,要用好安全“三宝”,即安全帽、安全带和安全网。按规定进入危险场所,必须戴好符合安全标准的安全帽,并系好帽带,防止人员坠落时帽子脱落,失去防护作用;凡在2米以上悬空作业人员,必须配带合格的安全带,如悬空作业场地没有系挂安全带的条件时,应制定措施,为作业人员设置挂安全带用的安全拉绳、安全栏杆等;凡无外架防护作业点,必须在离地4米高处搭设固定的安全平网,高层施工还应隔四层再安设一道固定的安全平网,并同时设一层随墙体逐层上升的安全平网。

  设备处运行状态时违规操作,造成一人死亡

  2018年 4月28日下午2点45分左右,一企业五金标准件拉丝车间发生一起物体打击事故,造成一人死亡。

  当日下午,在五金标准件拉丝车间内,位于车间西侧的一台拉丝机在进行拉丝作业,钢筋盘架位于拉丝机东侧约4米的位置,操作工李某在一旁值守。14点45分,在拉丝快要结束时,李某突然冲到盘架处,想要抓住钢筋尾部,不慎被脱离盘架的钢筋尾部击中头部,受伤倒地。现场工人发现后,连忙通知公司安全员和负责人,用车将李某送市人民医院抢救。经医院抢救无效,李某于16点左右死亡。

  据调查分析,这是一起因生产经营单位安全管理制度不健全、事故隐患排查治理工作开展不到位以及作业人员违规操作等原因引起的生产安全责任事故。事故的直接原因为违规操作,操作工李某安全意识淡薄,在拉丝作业快要结束时,违规去抓钢筋尾部,对钢筋尾部脱离盘架时甩出的危险因素未能及时规避。间接原因是安全管理制度制定不全、事故隐患排查治理工作开展不到位。该五金标准件公司未能健全《拉丝作业安全管理制度》,未制定拉丝作业结束环节的作业安全措施和要求。企业事故隐患排查治理工作开展不到位,对拉丝作业人员违规操作的事故隐患,未能及时采取有效措施进行整改。

  安全生产监管部门提醒:

  2017年至2019年,我市发生5起物体打击亡人事故。为防止事故发生,企业应加强安全生产管理,健全各项安全生产管理制度和操作规程;教育和督促从业人员严格执行操作规程;认真开展事故隐患排查和安全检查工作,及时消除安全生产事故隐患。

  擅自操作特种设备,引发事故

  2019年4月20日中午12点左右,在一公司打磨车间内,代某擅自用遥控器操作桥式起重机吊运钢管,由于操作不当致本人胸部被吊起的钢管撞击挤压在钢管与打磨机器间而受伤,后被及时送往市人民医院,当天16时左右经抢救无效死亡。

  据调查分析,这是一起典型的因非专职特种设备作业人员擅自操作特种设备,违章作业造成的特种设备安全事故。其直接原因为代某本是打磨工,在专职起重机作业人员陈某午休期间,擅自动用起重机遥控器操作起重机械,疏于观察工作环境,结果由于操作不当,引发事故。间接原因是企业未按规定设置专门的特种设备安全管理机构,特种设备安全管理不到位,事故隐患排查治理工作开展不仔细,特种设备作业人员管理不严,未及时发现陈某下班后起重机遥控器没有妥善保管而随意放置,未制订有效的《起重机安全操作规程》,作业中安全措施不落实。

  安全生产监管部门提醒:

  特种设备主要包括锅炉、压力容器、压力管道、电梯、起重机械、客运索道、大型游乐设施、场内机动车辆八类设备。近年来,我市特种设备增速较快,给安全监管带来了难度。按规定,特种设备使用单位在推进特种设备标准化管理中,需依法设置特种设备安全管理机构,配齐特种设备安全管理人员。对在用特种设备加强监管,要进行经常性维护保养,定期自行检查,排除安全隐患。要确保特种设备使用登记率、作业人员持证上岗率、定期检验率、制造安装监督检验率、重大隐患整改督查率均达到100%。要加强职工培训,让其明白工作职责、管理制度、操作规程,实现“管理台账化、装备现代化、指令痕迹化、操作痕迹化、行为规范化”,杜绝违法使用、违章指挥、违章操作“三违”现象。

  违章指挥、违规操作,发生坍塌事故

  2018年10月23日上午7点左右,在某塑业公司厂房改造施工现场,发生一起坍塌事故,造成1人死亡。

  当日上午6时左右,张某带领3名施工人员来到施工现场进行旧围墙拆除作业,围墙高约2.6米、长约5.6米、宽0.2米。在此过程中,张某指挥并带领杨某站在围墙北侧使用电镐、锤子自下而上凿击围墙底部,准备待凿松后从南侧将围墙推倒。7时左右,围墙突然向北发生倒塌,将正在凿墙的杨某压倒,医生赶到现场后确认杨某已当场死亡。

  据调查分析,这是一起因工程违规发包、施工现场管理混乱以及违章指挥、违规操作等原因引起的生产安全责任事故。直接原因是违章指挥、违规作业,张某安全意识淡薄,在进行围墙凿松作业时,指挥并带领杨某违规作业,违反拆除规程操作要求,从围墙底部向上进行凿松,导致剩余围墙整体向外侧倒塌。间接原因为塑业公司将工程发包给不具备施工资质及安全生产条件的个人张某,且未按规定对施工现场进行协调管理,致使施工现场管理混乱;张某在不具备施工资质、不具备安全生产条件的情况下承揽工程,且未制定施工方案、未进行安全教育培训和安全技术交底。

  安全生产监管部门提醒:

  要有效预防施工坍塌事故的发生,需从以下方面着手:工程发包方要严格审查相关方的施工资质,确保其满足必备的安全生产条件。要切实履行对工程施工现场的协调管理职责,加强安全检查力度,及时消除施工现场的违规操作和事故隐患。要针对工程特点编制施工组织设计,制定质量、安全技术措施,防止坍塌事故。

  违规进入配电房内作业,

  触电身亡

  2019年8月16日14点左右,一企业配电房内发生一起触电事故,造成1人受伤,后经抢救无效,于当天下午16时左右死亡。

  当日下午,企业两名电工正在公司配电房附近进行排线作业,机修工汤某见到后,主动前去协助二人排线。一名电工在检修窗口传递电线,另一名电工在配电房门口沿地缆沟向配电房内传递电线,汤某进入配电房内,趴在北侧配电柜下方,用手拉拽电线。14时左右,电工进入配电房时,发现汤某趴在地上没有反应,判断其发生触电,便抓住汤某腰带,将其拉离配电柜。经查看,发现汤某头部有电击伤痕迹,人已失去知觉,后因抢救无效死亡。

  据调查分析,这起事故的直接原因是职工汤某安全意识淡薄,在不具备电工作业资格的情况下,违规进入配电房内作业,导致其在作业过程中不慎触碰到配电柜带电部位,发生触电。间接原因是企业安全管理制度执行不力、督促不到位,事故隐患排查治理不力。

  安全生产监管部门提醒:

  不管是企业还是个人,在电力设施发生故障时,一定要请有资质的电工进行检查维修,并在操作时安排专人监护,张挂安全警示牌。

  每个事故的背后,总有令人警醒的“故事”,5件曾经发生的事故,每件都是血和生命换来的教训。我们不仅要从这些事故中接受教训,同时也需要加强安全意识,在日常生产中,必须牢记按规则工作,安全是一切的基础。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
 
   第01版:一版要闻
   第02版:综合
   第03版:社会
   第04版:时事
   第05版:聚焦
   第06版:部门
   第07版:部门
   第08版:健康
消除事故隐患 筑牢安全防线
海门日报聚焦05消除事故隐患 筑牢安全防线 2020-06-30 2 2020年06月30日 星期二