海门日报数字报刊平台-朱学同:人要始终像煤炭一样活着
 
  03:社会
上一版3   4下一版  
 
2020年06月30日 星期二 出版
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
朱学同:人要始终像煤炭一样活着
  开栏话

  励志,出自汉班固《白虎通·谏诤》:“励志忘生,为君不避丧生。”意思是:立下誓言不怕死亡,这个时候你才能做到不躲避死亡。到了现在,意指集中心思致力于某种事业。励志是一门人生学问,在困难和挫折面前,它能让一个人焕发起可贵的创造热情和力量。励志,并不是让弱者取代另一个人成为强者,而是让一个弱者能与强者比肩,拥有实力相当的生命力和创造力。本版开设《张謇故里杯·我们身边的励志人物(故事)》专栏,以身边人的励志故事讲述他们人生拼搏的心路历程,供读者分享。该专栏由常乐镇人民政府协办。

  本报记者申辛               

  82岁老人,还像20多岁年轻人一样打拼。四季作息是早6点起床、白天满负荷上班、中午不午睡、晚9点休息。他就是至今仍担任江苏赛城集团党总支书记的朱学同。有句对自己也对别人的话他不知说了多少年多少遍,人要始终像煤炭一样活着。

  朱学同是笔者数十年来有限几位跟踪报道的新闻人物。他70岁时,说要当60年支部书记;而80岁了,又说想当70年支部书记。两次我采写的题目,前者是他原话;后者是“南通40年40人”约稿,为《永远活出自己的高度》。其实在他半体制岗位退休之初,笔者前往采访择题的《煤渣论》,是为今天本文的触发点或是前半文。当时的大意是,人生各阶段都要积极进取,不能沦为煤渣,更不能差不多是煤渣了还无从自知、不以为然,继而被社会被大众像垃圾一样无情给唾弃抛弃。

  就煤炭与煤渣,在人们心目中的地位和价值不言而喻。煤炭有能量,可燃烧,存无限想象空间。煤渣则是煤炭燃尽所遗,已失去主体价值。煤炭的可贵犹如春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。当她将所有热量、能量奉献完毕,还甘愿让残值铺于路筑于墙碳提取⋯⋯

  “人和煤炭”在不同对象身上的表现和发挥悬若天壤。多数人是在年岁变迁中任由煤炭演变煤渣,这看似凡人生老病死的正常规律,有些人则致力让自己煤炭永驻,并相信这是人与煤炭、也是优秀人与一般人的显著区别。人在释放能量、热量的同时可选择渐渐耗尽也可选择持续自补,补给到位了会燃烧不尽、依然煤炭。朱学同说自己年过八旬,从没觉得活那么老,保持着40、50岁人的心态和状态,为什么?因为体内量能充足,人老的重要标志不是年龄,是寿命和心态,人活百岁80岁算什么,活成年轻模样了80岁又算什么?这怎能让那些活60岁和50岁就完全在家养老的闲人相比。

  从年少、年中、年大到年老,朱学同掰指干了四件历史性大事:把小村的160亩废沟塘改造为粮田,是中国叠石桥家纺城打造的始作俑者,在数省区的大域内率先建起私企党支部,把舵不大不小的企业集团执向中国特色的社会主义道路。迄今同仁眼中的他,有使不完的热情、干不尽的本领、出不穷的思路。他办公室柜子中堆放着一厚沓“优秀共产党员”等证书,最新一本是前几天刚放上去的。案边的摆放如多少次看到的一样,全是文件、报纸和杂志,共有20多种。这是每天必读物,在别人中午休息时沉浸其中。

  老人说,什么是新陈代谢,除了物质便是精神,你诉求付出多少起码有这多少以上成分吸取,否则就不能形成良性循环和机体生态,而循环速度越快,人的生命力和创造力就越强。我们可以去发现,河中水流慢了,泥沙及其它垃圾等会沉积,天长日久,河床和水流会受影响。人又何尝不是这样呢。

  与朱学同相伴工作的杨师傅看在眼里,这位老人,如神如仙,一年中少有小毛小病更不因为有点感冒咳嗽闭在家中,似乎没见到他有过精神颓废或情绪低落,讲话节奏、声音分贝要比年轻人强几分,身边人都说做老人就做像他这样的老人。

  煤炭终极可非煤渣,但毕竟如朱学同这等钢筋铁骨人的少之又少,倒是另有种人确实觉得窝囊并让人感到悲哀。除却“不再煤炭”退不下来、无愿退下那些人,要说的是本处煤炭岁月然过早贬为煤渣或压根就满足一辈子当煤渣甚至连残渣也不能不肯留下的人。朱学同说,对此要是身体残疾原因还勉强可以谅解,问题在于其内多数是思想和精神出毛病了,其最大本领惟消费,甘愿无所事事,胡乱享受,当寄生虫和啃老族。

  这位接受采访不到一小时28次提到党和人民、或许是大区域中年龄最大的党支部书记反复提到人生三观、提到人不能没有的魂。他说:魂出问题是没救的大问题,对普通人来说也许“三观”是魂,对共产党人来说是我们的信仰为魂。有了魂便有方向有奋进动力。这也告诉我们,就是煤炭也分三六九若干种许多等。一次疫情,连少数本来魂有麻木、魂不附体的人都触动、震撼到了,只有中国也只有中国共产党才能真正实现人民利益的至高无上。这又何尝不值得我们好好地去总结和深思。

  在朱学同看来,影响人炭能和促使其异走的往往是挫败和困境,要不就是安逸和懒惰。近年来备受朱学同叹服的是我国著名企业家褚时健。一定不因为他曾经是红塔集团掌门人,只因为其在遭遇牢狱之灾后的晚年还能东山再起,在穷山头上快速开垦出他的“褚橙帝国”。他是他心底里始终像煤炭一样活着的杰出代表。朱学同说到自己成年后到现在60多年,也有20多年断断续续遭举报、诬陷、批判,总算百折不挠,拒绝了一切别有用心人甚至是小人下的“套”,可谓一身正气,一生拼搏。他说到长辈们为什么用心为他起这样个名字,“朱”是姓,不可改;“学”是辈份被保留,期望他永无止境,奋斗不息;“同”则要求他肩扛目标,矢志不移,大有现在说的不忘初心之意。

  “如果你没有麾下私企,是不是难有60年70年支部书记的梦想和现实?”对类似提问,朱学同认为,决定人是否像煤炭一样活着的因素无一例外来自我们的主观能动。私企是他一手参与创办,并不是谁恩赐,人的理想和追求哪有年龄框框,“党员”不就是终生使命?我们现在做什么能做什么是昨天精心酝酿和不懈努力的结果,明天结果如何全在乎当下的我们怎样活着。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
 
   第01版:一版要闻
   第02版:综合
   第03版:社会
   第04版:时事
   第05版:聚焦
   第06版:部门
   第07版:部门
   第08版:健康
市农业农村局分赴区镇指导农业灾害防范
朱学同:人要始终像煤炭一样活着
开发区派员全天候值守泵站第一时间消除积水
村居干部田头参与排涝
暴雨冲脱水管致村民停水 供水站员工冒雨蹚水抢修
社区迅速清理小区积水
广告
海门日报社会03朱学同:人要始终像煤炭一样活着 2020-06-30 2 2020年06月30日 星期二