海门日报数字报刊平台-市农业农村局分赴区镇指导农业灾害防范
 
  03:社会
上一版3   4下一版  
 
~~~重点疏通田间排水沟系
~~~重点疏通田间排水沟系
~~~重点疏通田间排水沟系
~~~重点疏通田间排水沟系
~~~重点疏通田间排水沟系
~~~重点疏通田间排水沟系
~~~重点疏通田间排水沟系
2020年06月30日 星期二 出版
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
市农业农村局分赴区镇指导农业灾害防范
重点疏通田间排水沟系
  本报讯 (记者杨阳 通讯员谢琰  王银元)6月27日起,我市迎来入梅后的强降雨,部分田间积水,少数农作物倒伏,土壤中有效养分出现流失,对农作物的正常生长带来一定不利影响。连日来,市农业农村局由局领导一把手带队,分成5个小组,分赴全市各区镇田间地头指导抗灾救灾工作。

  据气象数据显示,6月27日至29日,我市普降中到大雨,局部暴雨,海门本站27日累积降水量35.9毫米,最大累积降水量50.3毫米(悦来);28日7时至29日7时累积降水量110.2毫米,最大累积降水量123.9毫米(海宁寺)。市农业农村局全力组织开展防灾减灾工作,出动工作人员857人次,排除积水面积19770亩,风力较大的东灶港周围有895亩玉米和865亩大豆出现倒伏现象,目前1270亩已扶理完毕。

  当前正处于夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”的关键时期,农业防灾减灾工作责任重大。截至6月25日,我市9.2万亩水稻已全部播种和移栽完毕;其余在田作物以玉米、大豆及设施蔬果为主。市农业农村局积极与气象、水利等部门建立会商联动机制,将农业防灾减灾工作阵线前移,发布预警监测信息,部署防灾减灾措施,同时开展技术指导服务。全面动员,全力以赴,进一步压实防灾减灾责任,加强灾前灾后服务指导,积极落实防御措施,夺取秋粮丰收,保粮食能源安全。种植业生产上,最关键的防灾减灾措施是清沟理墒,疏通田间排水沟系,防止内涝;设施农业要做好防风压膜工作,加固大棚设施。

  市农业部门提醒,为让受灾作物尽快恢复生机,减轻灾害对作物造成的损失,要及时采取以下补救措施:整修好田间一套沟,开通好田间一套沟和坝头坝埂,排除田间积水,降低沟河水位,做到雨停田干;水稻根据天气做好水浆管理,阴雨天要排干水,适当露田促进扎根,特别是刚移栽的更不能长期泡在水里,雨后晴好天气,保持田间浅水层,保促根促叶;及时施好补伤肥,采取叶面喷施与根部追肥相结合的办法,以促进作物迅速恢复生长;及时做好倒伏作物的扶理工作,对于玉米和早茬棉花等作物如果发生倒伏的要立即进行扶理,并用泥土加固根部,确保这些作物的茎叶有一个正常的通风透光空间,尽快恢复作物的生理生化功能;抢晴松土,促进通气,提高根系活力;对于因严重积水造成部分田块农作物死亡的应改种其它作物,尽量减少因灾造成的损失,确保今年秋熟作物的丰产丰收。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
 
   第01版:一版要闻
   第02版:综合
   第03版:社会
   第04版:时事
   第05版:聚焦
   第06版:部门
   第07版:部门
   第08版:健康
市农业农村局分赴区镇指导农业灾害防范
朱学同:人要始终像煤炭一样活着
开发区派员全天候值守泵站第一时间消除积水
村居干部田头参与排涝
暴雨冲脱水管致村民停水 供水站员工冒雨蹚水抢修
社区迅速清理小区积水
广告
海门日报社会03市农业农村局分赴区镇指导农业灾害防范 2020-06-30 2 2020年06月30日 星期二