海门日报数字报刊平台-村民卖房给同村人18年后竟要求返还
 
  03:社会
上一版3   4下一版  
 
2020年05月22日 星期五 出版
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
村民卖房给同村人18年后竟要求返还
  本报讯  (记者董娟 通讯员张美芳)有了新的住处而卖掉自家宅基地房屋,18年后,家人反悔,认为买卖合同无效,要求对方返还。近日,海门法院经审理认为,原告诉求无法律依据,依法驳回。

  近年来,因城市房屋价格上涨,城镇居民购买农村宅基地住房的情况十分常见,又因农村房屋搬迁,农村售房居民诉至法院要求确认农村房屋买卖合同无效的案件有不少。家住农村的谢某和许某育有一儿一女,2002年,谢某的儿子购买了同村另一幢房屋,因此将父母为他建的房屋出售给了同村村民朱某,并在村干部见证下,签订房屋买卖合同。几年前,谢某的女儿因离婚带着子女回到村里同父母一同居住,眼看着孩子长大,却不符合建房申请,遂起诉至法院,认为谢某的儿子将父母为其建的房屋出售给他人的买卖合同无效,要求返还售出房屋。

  海门法院经审理认为,根据《中华人民共和国土地管理法》第六十二条之规定,“农村居民出卖、出租、赠与住宅”是得到法律允许的,但之后“再申请宅基地的,不予准许”。本案中,各方当事人及案涉2002年房屋买卖协议的买卖双方均是同一村集体组织成员,合同履行并不会导致宅基地使用权流转到本集体经济组织之外,且案涉房屋买卖协议签订时经当时村干部见证,故本案房屋买卖协议应为合法有效。而谢某一家也不能再向集体组织申请宅基地建房,只能通过再向本集体组织成员购买闲置宅基地房屋的方式改善自己的住房条件。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
 
   第01版:一版要闻
   第02版:综合
   第03版:社会
   第04版:时事
   第05版:部门
   第06版:教育
   第07版:教育
   第08版:生活
独创家庭农场会员销售模式
市城管局专项整治步行街市容环境
村民卖房给同村人18年后竟要求返还
特殊“520”送给九旬抗战老兵
市老科协进村科普“新冠”知识
正余桥闸村成立秸秆禁烧临时党支部
公开致歉承诺书
海门科技馆标识(LOGO)有奖征集评审结果公告
广告
海门日报社会03村民卖房给同村人18年后竟要求返还 2020-05-22 2 2020年05月22日 星期五