海门日报数字报刊平台-学深学透“三大法宝”,把发展蓝图变为生动现实
 
  02:综合
上一版3   4下一版  
 
2020年03月26日 星期四 出版
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
学深学透“三大法宝”,把发展蓝图变为生动现实
  □顾闯                 

  苏州“三大法宝”是这些年引领苏州经济社会发展不断取得辉煌成就的精神支柱和内在动力,充分体现了苏州干部群众的团结精神、创造精神、担当精神和开拓精神。作为一名党员领导干部,必须学深学透苏州“三大法宝”,从中汲取不竭动力,进一步解放思想、创新进取,为把常乐发展的美好蓝图变为现实而拼搏奋斗。

  要有创新创业、闯关夺隘的激情。苏州在改革开放中一次又一次再出发,一波又一波地领先发展,关键在于他们有着“拼”出来的“张家港精神”,“闯”出来的“昆山之路”,“融”出来的“园区经验”,这“三大法宝”无不折射出敢抢敢拼、敢闯敢试、勇争一流、勇立潮头的时代精神。当前,常乐的发展正处于转型振兴的关键时期,打造“海门乡村振兴示范区”的新定位,迫切需要我们学好用好苏州“三大法宝”,传承弘扬流淌在常乐人血液中的张謇精神、红河精神、铁军精神,上下同心,保持定力,不惧挑战,砥砺前行,在新的起跑线上实现新的历史性跨越。要把张謇故里小镇建设以及小镇板块中的中南美丽乡村样板区、颐生特色田园乡村先行区建设作为促进城乡融合、带动乡村振兴、加快追赶超越的头号工程,以创新的思维谋划小镇战略地位,以开山的勇气克服小镇建设瓶颈,以冲刺的劲头加快小镇建设步伐,力争把张謇故里小镇打造成为国家5A级旅游景区、江苏一流的旅游风情小镇、全市乡村振兴的示范标杆。

  要有紧握机遇、敢于突破的胆气。这些年来,苏州之所以创造出举世瞩目的“苏州速度”,演化出令人惊叹的“苏州模式”,很重要的一点就在于抢先发现机遇,善于创造机遇,牢牢抓住机遇,使其落地生根。今年,面对“三年财政冲五亿、综合实力进千强”的新目标,当务之急就是要紧紧抓住长三角一体化发展、海门“三个全方位”以及张謇故里小镇建设带来的机遇,找准路径,激发动能,真正把机遇优势转化为发展胜势。要扎实开展“大项目突破年”活动,树立“大抓项目、抓大项目”导向,以更实举措破解园区发展、产业培育、亲商服务等方面的难题,以更优机制掀起“大招商、招大商”热潮,以更快节奏推进在谈项目签约、在建项目竣工,助力一批补短板、提质量、促升级的大项目、好项目落实落地,积聚经济增长“爆发点”。要借鉴苏南发展经验,构建具有常乐特色的高质量产业发展生态,持续做大做强精密机械、建筑装备制造、红木加工等产业集群,积极培育一批重点龙头企业,全方位推进小微企业上规模,为常乐经济追赶超越打造“强引擎”。要大力发展总部经济和楼宇经济,并研究出台更多创新举措,持续做大做强常乐经济实力。

  要有只争朝夕、苦干实干的拼劲。苏州“三大法宝”之所以能在40年的改革开放进程中不断开花结果,主要是靠敢打硬仗、善打硬仗的工作作风拼出来、干出来的。有了这样的过硬作风,使苏州人干成了许多不可能干成的事,成就了许多“不敢想”的发展奇迹。今年,常乐既要在特色小镇建设上见效,又要在产业项目建设上追赶,还要在产镇融合、综合治税、无违创建、土地征收、污染防治攻坚上突破,每一项工作都是硬仗、苦仗,要持之以恒地狠抓干部作风建设,不断完善绩效考核机制、容错激励机制和督查问责机制,整治“庸懒散慢拖”,以“个个坐不住、人人向前冲”的精神状态,坚决打好各项攻坚战。要牢固确立“今天再晚也是早、明天再早也是晚”的工作理念,按照既定的时间表、路线图,高质高效推进各项工作,让敢干、快干、苦干、实干成为常乐干部队伍的主旋律。要以“功成不必在我”的精神境界和“功成必定有我”的历史担当,不畏艰难所阻,不畏困难所困,锚定全年目标任务,一步一步抓推进,一件一件抓落实,不达目的不罢休,努力把常乐发展的美好蓝图变为生动现实。

  (作者系常乐镇党委书记)

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
 
   第01版:一版要闻
   第02版:综合
   第03版:社会
   第04版:广告
   第05版:部门
   第06版:部门
   第07版:部门
   第08版:招聘
锻造“五强”型基层带头人队伍
关于进一步加强境外 来海返海人员疫情防控的通告
临江建成两万平方米“唯美花谷”
疫情防控每日提醒
在人大制度建设和经济建设 两个主战场“拔头筹立大功”
学深学透“三大法宝”,把发展蓝图变为生动现实
城区黑臭水体治理工程“倍速”复工
招标公告
海门日报综合02学深学透“三大法宝”,把发展蓝图变为生动现实 2020-03-26 2 2020年03月26日 星期四