海门日报数字报刊平台-与时间赛跑的抗疫“侦察兵”
 
  03:社会
上一版3   4下一版  
 
~~~医院检验人员奋战“疫”线小记
~~~医院检验人员奋战“疫”线小记
~~~医院检验人员奋战“疫”线小记
~~~医院检验人员奋战“疫”线小记
~~~医院检验人员奋战“疫”线小记
~~~医院检验人员奋战“疫”线小记
~~~医院检验人员奋战“疫”线小记
~~~医院检验人员奋战“疫”线小记
2020年02月14日 星期五 出版
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
与时间赛跑的抗疫“侦察兵”
医院检验人员奋战“疫”线小记
  本报记者顾熠  通讯员陆赛亮  

  2020年,新型冠状病毒悄然肆虐人间。面对这一传染性极强的病毒,原本处于二线的市第五人民医院检验人员,成了除临床一线和影像科医生以外距离病毒最近的人。

  与战斗在防控一线的医护人员不同,检验科的工作人员以标本、仪器、数据为“作战的武器”,扮演着医疗战线上“侦察兵”的角色。检验科的高危性在于有可能会接触疑似病人的血液标本,那可能是含有病毒的传染源。面对危险,他们没有退缩,坚守岗位,加紧对标本进行检测化验,争取尽快出结果。新型冠状病毒肺炎的实验室检查主要包括血常规、血沉、肝功能等,以评估患者的即时病理指征,对疑似的新冠肺炎患者进行初筛。在这项工作中,市五院的检验人负责对疑似患者的采血及相关血液检测。

  面对来势汹汹的疫情,市五院检验科党员冲锋在前。疫情扩散之初恰逢农历新年,检验科主任孟红兵彻夜工作,保障科室工作正常运转。面对接连出现的确诊病例,先后前往采血的检验科工作人员孟红兵、钱卫宏等3人也会紧张、忐忑,但他们没有退缩。钱卫宏说:“当准备去给高度疑似病人采血之前,说不怕是假的。只是当穿上那套防护装备时,怕,就被抛诸脑后,更多的是一份责任与担当。心里只想着,快点去采血,早点出报告。”

  检验科工作人员李娜怀孕两个月,还去给高度疑似新冠肺炎的人抽血。她的儿子今年9月份上幼儿园。她丈夫在市疾控中心工作,夫妻俩都忙得脚不沾地,只能让老人带孩子。

  经历了两个确诊患者的就诊,同事间互相督促、鼓励、共勉,充分做好自己的防护。保护好自己,亦是对广大人民负责!

  在检验科实验室内,虽然没有发热病人的第一传染源,但有疑似病人的血液标本。血液中有病原体,很有可能通过气溶胶的方式扩散到实验室,污染空气。面对无情的病毒,检验人员严格执行操作程序,降低病毒传染的风险。对于疑似患者的标本,做好标本登记、实验室检查后,由检验科的主管检验师及时进行高压灭菌消毒,再放入医疗废物垃圾袋中。

  目前处在疫情防控的关键时期,每天来院检查的发热病人一波又一波。主管护师黄赛燕的双胞胎女儿才20个月。她严格执行“一人一巾一带”制度,在做好个人防护基础上有条不紊地为门诊病人采血,面对巨大的工作量毫无怨言。实验室内检验科副主任顾水晶把关室内质控;负责做生化的检验师季香宇在孟红兵的带领下,忙而不乱,每天及时出具大量生化报告;病理科医师沈英每日在完成病理科所有标本检查后,兼顾检验科内的检验工作;检验师黄春娟每次出夜班,总会坚持到把所有报告都发好才下班。

  面对不论何时来院的疑似患者,市五院的检验人,近距离地为患者采血。从检验科到发热门诊,100米的距离,去采血的检验人都迈着坚定而迅速的步伐,只想着为每一位病人尽早出具检查结果。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
 
   第01版:一版要闻
   第02版:综合
   第03版:社会
   第04版:时事
一家四口同战“疫”
与时间赛跑的抗疫“侦察兵”
退役老兵筹款慰问抗疫一线人员
祖孙三代“接力”捐款助防疫
疫情期间 市民青睐“网上买菜”
龙信与中南商业综合体减免商户租金等费用
遗失启事
广告
海门日报社会03与时间赛跑的抗疫“侦察兵” 2020-02-14 2 2020年02月14日 星期五