海门日报数字报刊平台-一家四口同战“疫”
 
  03:社会
上一版3   4下一版  
 
2020年02月14日 星期五 出版
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
一家四口同战“疫”
  本报记者陆燕   通讯员潘秋梅  

  这个春节,所有人在与突如其来的疫情抗战。在众多抗击疫情的“逆行者”中,有这样一家四口,他们老少两代人,用医者仁心和热血奋战,守护着城市的万家灯火和群众的健康平安。

  周佳琳,2011年加入市巡防大队,在特勤岗位上一干就是9年,在他的记忆里“自从到了警队,除夕夜就没在家里待过”。正月初十那天,正在家里休息的周佳琳,看到了市巡特警大队工作群里发布了关于疫情处置先锋队的报名信息,他第一时间报了名。“助力战‘疫’我不缺席!”他自告奋勇,成为疫情处置先锋队队员之一。

  疫情如令,担当如铁。作为市公安局“疫情处置先锋队”的队员,周佳琳抵达了位于崇明岛上的海永镇,一上岸就火速奔赴“战位”,与海永镇防疫突击队一起做好隔离点、道路卡点的管控,以及涉疫警情处置等各项工作。

  凌晨0点23分,海永镇某商住小区有外地人员从小道闯入,周佳琳闻令而动,迅速前往处置。“我虽然是辅警,但保卫人民群众的安全健康,我义不容辞!”经过近1小时的劝说,他与镇村干部妥善安置了这名外来人员。

  身在抗疫一线的,不止周佳琳一人,还有他的父母和妻子。

  “您好!海门市110,有什么可以帮您?”大年三十,妻子张明敏一边接听着报警电话,一边快速记录着报警信息。往年这个时候,只有零星的报警电话,但今年来电的大多是涉及疫情防控的信息:返海鄂籍居民没有居家隔离、小区居民聚众打牌、工厂违反要求提前开工……

  “8部接警电话全时接线,还是有不少群众打不进来!”工作人员迅即将汇总好的信息第一时间报送市卫健委等部门,110指挥中心俨然成了疫情防控工作的重要枢纽。

  “我是一名接警员,铃声就是号令,岗位就是战位,不遗漏一个警情,这是我的职责。”张明敏在工作过程中尽量不喝水,不去洗手间,一天下来声音已沙哑,只为不错过任何一个来电、任何一次突发信号。

  年初一清晨,灰暗的天空飘着冰冷的细雨,周佳琳的父亲周炎培和母亲茅培斐早早地来到了海门工业园区德胜医院,开始了一天的忙碌。

  1980年,周炎培和茅培斐先后来到这所乡镇医院工作,两人在这里相识、相知、相爱。他们一个在外科,弥合着百姓的伤痛;一个在妇产科,迎接着新生命的诞生。

  40个春秋,信念依然,定力依旧。去年,茅培斐办理了退休手续,但看到医院人手紧缺,她又主动申请返岗,“在这儿工作了大半辈子,镇上的居民都信任我,只要他们需要,我愿意在岗位上发挥余热。”疫情发生后,医护人员工作量陡增,感染风险也时刻存在,茅培斐主动要求在发热门诊负责预检工作,她说:“我是共产党员,我先上!”

  周炎培也在危难之中显身手。他不仅要在医院忙碌,还要到高速路口检测过境人员,一天又一天,战“疫”风雨无阻。

  最好的爱不是相互凝望,而是眺望同一个方向。这一家四口舍“小家”为“大家”,毅然投身不同方位的“抗疫”战场,用无言的坚守诠释着临难不怯、向危而行的铿锵大爱。此刻,他们不能相聚,但抗“疫”路上在一起。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
 
   第01版:一版要闻
   第02版:综合
   第03版:社会
   第04版:时事
一家四口同战“疫”
与时间赛跑的抗疫“侦察兵”
退役老兵筹款慰问抗疫一线人员
祖孙三代“接力”捐款助防疫
疫情期间 市民青睐“网上买菜”
龙信与中南商业综合体减免商户租金等费用
遗失启事
广告
海门日报社会03一家四口同战“疫” 2020-02-14 2 2020年02月14日 星期五